Более Br200 млн похищено во время модернизации бумажной фабрики «Спартак»

Более Br200 млн похищено во время модернизации бумажной фабрики «Спартак»

Начальник участка одного из филиалов ОАО «Лавсанстрой» и директор могилёвского коммерческого строительного предприятия подозреваются в хищении более Br202 млн в ходе выполнения строительно-монтажных работ при проведении модернизации ОАО «Бумажная фабрика "Спартак"».

Подозреваемые действовали по следующей схеме: начальник участка филиала ОАО «Лавсанстрой» (выступал генподрядчиком) согласно приказу вышестоящего руководства был уполномочен подписывать акты выполненных демонтажных и строительных работ на объекте «Техническое перевооружение и реконструкция ОАО «Бумажная фабрика "Спартак"». Он по предварительному сговору с директором коммерческой строительной структуры (выступили субподрядчиками) оформляли и удостоверяли своими подписями акты сдачи-приёмки выполненных строительных и других специальных монтажных работ, а также расчёты стоимости работ в текущих ценах, иные документы о выполнении демонтажных работ строителями частной фирмы.

Однако фактически выполненные работы по модернизации бумажной фабрики осуществлялись работниками ОАО «Лавсанстрой», также использовалась техника и механизмы общества.

В последующем на основании подписанных документов ОАО «Лавсанстрой» перечислило коммерческой структуре более Br202 млн, которые и были похищены подозреваемыми.

Оперативники устанавливают круг лиц, которые оказывали содействие подозреваемым в совершении хищений, сообщает БЕЛТА со ссылкой на старшего оперуполномоченного по особо важным делам ГУБЭП МВД Беларуси Веронику Посметьеву.

Прокуратурой Могилёвской области в отношении них возбуждено уголовное дело. Согласно уголовному законодательству за хищение путём злоупотребления служебными полномочиями, совершённое в особо крупном размере, предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 5 до 12 лет с конфискацией имущества и лишением права заниматься определённой деятельностью.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram