Нобелевскую премию мира за 2013 год пророчат 16-летней пакистанке

15
Нобелевскую премию мира за 2013 год пророчат 16-летней пакистанке

По традиции начало церемонии в Осло назначено на 11:00 по местному времени (12:00 по белорусскому). В этом году подано рекордное количество заявок – число номинантов достигло 259, сообщает ВВС.

Впрочем, букмекерские конторы делают ставку лишь на несколько топ-фигур. Среди них лидирует 16-летняя пакистанская девушка Малала Юсуфзай, которая прославилась своей непреклонной борьбой за право на образование для мусульманских девушек и едва не была убита талибами.

На втором месте бывший американский военный аналитик и информатор Wikileaks Брэдли Мэннинг, который в августе был приговорён к 35 годам тюремного заключения.

На третьей позиции африканец Денис Муквеге. Гинеколог по профессии, он был вынужден бежать из Демократической Республики Конго, так как оказывал помощь женщинам, пострадавшим от изнасилований. Среди фаворитов и разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден.

Больше всего номинантов на престижную премию в этом году из России. Среди прочих кандидатов фигурирует и президент Владимир Путин. Его инициативная группа полагает, что он действительно достоин Нобелевки за неоценимый вклад в разрешение недавнего сирийского кризиса, связанного с применением химического оружия.