Итоги учения «Запад-2013», будущее Союзного государства, калийный конфликт… О чём ещё российские журналисты хотят спросить Президента Беларуси?

Открыть Беларусь для себя и своих зрителей, читателей и слушателей. Пресс-тур российских журналистов по нашей стране завершается. По традиции с представителями масс-медиа встретится Президент (пресс-конференция в Национальной библиотеке пройдёт 11 октября) и ответит на многочисленные вопросы, возникшие во время путешествия по регионам Беларуси.

Читатели московской «Вечёрки» новости с пометкой «спецрепортаж» читают едва ли не в прямом эфире. Алексей Белянчев практически не выпускает планшет из рук. Оперативность и достоверность – сегодня это главные условия борьбы за читателя.

Нынешний пресс-тур уже 11-й по счёту. И каждый год, начиная с 2003, российские репортёры и обозреватели без преувеличения открывают Беларусь для себя и, разумеется, своих читателей, зрителей и слушателей. 90 журналистов, которые представляют в общей сложности 70 изданий, телеканалов и информагентств.

Брянское телевидение на родину отснятый материал отправляет дважды в день. Их коллеги из московского офиса телеканала «РБК» вообще камеру не выпускают из рук – подмечают буквально всё. А редактор хабаровской телекомпании готовит специальный репортаж о той стране, которая в трудную минуту помогала жителям Приамурья преодолевать последствия глобального наводнения.

Анна Губина, редактор канала «Губерния» (Хабаровский край): «Мы получили много гуманитарной помощи. Первая партия – 43 тонны. Это нас очень поддержало».

Географически получается, что представлены практически все субъекты Российской Федерации. Собственно, в этом и заключается главная цель – донести до жителей Татарстана, Сибири, Архангельска или Ростова информацию о жизни в соседней стране, о том, как работает промышленность, развивается село, как белорусы трудятся и отдыхают.

Дарья Шучалина, главный редактор газеты «Красное знамя Севера» (Республика Коми): «У меня сложилось впечатление, что в белорусах есть сочетание западного (чистота, трудолюбие, аккуратность) и советского (душевность, доброта, искренность)».

Она уже знает, с чем пойдёт к губернатору края, когда вернётся в родной Сыктывкар. Модель белорусских агрогородков больше всего впечатлила редактора краевой газеты. Как и её коллегу из Калининграда – он уже решил, на чём сделает упор в репортаже на своём интернет-портале.

Алексей Милованов, редактор портала «Новый Калининград»: «Меня впечатлило трудолюбие людей. Это очень показательно и объясняет различия, которые не самые хорошие есть у нас по сравнению с вами…. Все сувениры в голове – это мысли и впечатления. Это же работа, а не отдых».

Традиционно во время каждого пресс-тура свои особенности презентует одна или две области. В 2011 году журналисты путешествовали по Гомельщине, в прошлом – знакомились с Брестской областью и Минском: гости посещали предприятия и спортивные объекты, Парк высокий технологий и Несвижский замок. Теперь настала очередь Гродненского и Минского регионов.

Валерий Ацецкий, продавец сувениров: «Очень общительные, им интересно узнать, спросить. Любят пообщаться даже больше, чем купить».

Завтра у журналистов – большая пресс-конференция с участием Президента Беларуси. Это завершающий аккорд осенних путешествий по стране. Кстати, как признались сами представители российской прессы, к их заготовленным вопросам добавились и новые, появившиеся от увиденного уже здесь. Но всё-таки они будут больше спрашивать про общие планы двух стран. Формирование Евразийского союза, итоги совместного учения «Запад-2013», будущее Союзного государства… Вряд ли обойдётся и без обсуждения шумной «калийной темы» и других острых вопросов.

Алексей Белянчев, специальный корреспондент газеты «Вечерняя Москва»: «Хотелось бы понять, кого из российской бизнес-элиты белорусская сторона не хотела бы видеть у себя. Хотелось бы, чтобы Президент про это сказал. Хочу услышать про качество и манеру ведения бизнеса».

Анна Губина, редактор канала «Губерния» (Хабаровский край): «Меня интересует тема православия и, возможно, тех моментов, где оно не нужно. Как ваше государство относится к вере?»

Ульяна Михайлова, корреспондент газеты «Псковская провинция»: «Меня интересует проблема кадрового голода. У нас в России проблемы в медицине, образовании, как с этим в Беларуси?»

Так уж традиционно сложилось, что ежегодные пресс-конференции для российских журналистов в Национальной библиотеке проходят не по простой схеме «вопрос-ответ». Александр Лукашенко предлагает другой формат. От диалога – к широкому общению. Открыто и абсолютно искренне на самые актуальные темы.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram