В деревне Рублево Лиозненского района увековечили подвиг советских солдат, сражапшихся в годы Великой Отечественной войны

В деревне Рублево Лиозненского района увековечили подвиг советских солдат, сражапшихся в годы Великой Отечественной войны

При встрече они всегда поют свою победную песню. Их детство выпало на Великую Отечественную, взрослеть пришлось быстро. Тела погибших солдат здесь по полям тогда собирали 12-летние девчонки.

Памятник солдатам здесь установили не только за освобождение в 1943 году, но и за сражения в 1941 году. Тогда держали оборону целых семь дней. Бой был неравный. На восьмой – деревня запылала.

В Лиозненском районе советские войска освобождали деревни в октябре 1943 года, но дальше победного марша не случилось. Противник успел подготовиться к длительной обороне. До Витебска меньше 40 километров, а преодолели их войска только к июню 1944 года.

С тех боев прошло уже 70 лет, а в лесах Лиозненского района и сейчас можно найти следы боевых событий. Здесь скорее всего был блиндаж, из него выход прямо в окоп – это вторая оборонительная линия, через пять метров первая, вот в этой яме скорее всего находилась огневая точка, отсюда дорога на Витебск просматривается как на ладони.

Погибших в тех боях, по разным сведениям, более 100 тысяч, это только советских солдат. В Лиозненском районе 83 воинских захоронения. Здесь находится и единственное в стране офицерское кладбище: покоятся лейтенанты, капитаны. Именами воинов-героев названы высоты, три десятка миномётчиков вошли в историю, выстояв перед натиском фашистов. Защитники маленькой деревни Рублево тоже достойны монумента, – решили в деревне и установили свой мемориал.

Кто-то из гостей на монументе разглядел портрет солдата. В честь героев – салют и цветы. Венок к памятнику лёг и от жителей деревни Рублево.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram