Предприниматели, частные нотариусы, адвокаты и ремесленники будут получать полные детские пособия

Предприниматели, частные нотариусы, адвокаты и ремесленники будут получать полные детские пособия

Индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты и ремесленники в Беларуси смогут получать в полном объёме пособие по уходу за ребёнком до трёх лет. Норму регулирует Указ №462 «О некоторых вопросах назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей», который подписал Президент Беларуси.

C 1 января 2013 года ИП, частным нотариусам, адвокатам и ремесленникам, воспитывающим детей в возрасте до трёх лет, пособие по уходу за ребёнком установлено в размере 50% от его полного размера, как и гражданам, работающим в по трудовым договорам более половины нормы рабочего времени, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

Учитывая, что граждане, работающие по трудовым договорам, имеют право на период ухода за ребёнком в возрасте до трёх лет приостановить свою трудовую деятельность, оформив в соответствии с законодательством социальный отпуск с выплатой пособия в полном размере, документ обеспечивает возможность реализации аналогичного права индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами, адвокатами и ремесленниками.

Реализация положений Указа позволит ИП, частным нотариусам, адвокатам и ремесленникам самим выбирать – осуществлять соответствующую деятельность в период ухода за ребёнком в возрасте до трёх лет и получать пособие в размере 50% либо временно приостановить её и получать пособие в полном размере, комментируют в пресс-службе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram