США приостановили выделение некоторых оборонных систем и денежных средств египетским властям

США приостановили выделение некоторых оборонных систем и денежных средств египетским властям

США не будут поставлять в Египет вертолёты Apache, ракеты и запчасти для танков, заявил журналистам в среду высокопоставленный представитель госдепартамента США. Ранее Вашингтон также отменил поставку в Египет партии истребителей F-16.

Официальный представитель госдепартамента Джен Псаки заявила 9 октября о «перенастройке» военных отношений с Египтом. США продолжат помощь в защите границ Египта, борьбе с терроризмом и нераспространении, а также в обеспечении безопасности на Синае, но воздержатся от поставок некоторых крупномасштабных систем вооружений и от наличной помощи правительству, уточнила она. Вашингтон намерен приостановить выделение Каиру $260 млн финансовой помощи, а также кредита в размере $300 млн. Госдепартамент США сообщил, что поставки будут заморожены временно, и для их возобновления необходим «устойчивый прогресс» на пути к честным и свободным выборам. Замораживание военной помощи, как надеются в Вашингтоне, будет носить временный характер.

Программа военно-экономической помощи США Египту в 2013 году оценивалась в $1,3 млрд в год. Вашингтон пересматривал свою поддержку египетским властям с июля, когда военные свергли президента-исламиста Мохаммеда Мурси, что привело к массовым беспорядкам и гибели людей.

Политическая ситуация в Египте продолжает оставаться напряжённой. 6 октября более 50 человек были убиты во время столкновений между силами безопасности и сторонниками свергнутого президента Мохаммеда Мурси.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram