Отопительный сезон-2013: пока одни замерзают, другие изнывают от 30-градусной жары

ДДля белорусских коммунальщиков нынешний октябрь обещает стать самым контрастным месяцем за последние годы. Противоречивые обращения поступают и на «Горячую линию» нашего телеканала. Пока одни граждане замерзают, другие изнывают от жары.

Расстояние от ледяных батарей до телефона минчанка Надежда Ладутько преодолевает через боль. Осенняя прохлада обострила старые хвори. В ЖЭУ однофамилица столичного мэра звонит уже две недели.

Раньше коммунальные вопросы решал муж Надежды Антоновны – моряк, ветеран Великой Отечественной умел быстро добиться результата. После смерти супруга пожилая женщина осталась наедине с холодным отношением коммунальщиков.

Градусник показывает в квартире +14 градусов. Это при том, что значительно потеплело, на улице не многим меньше. Ночью, по словам пенсионерки, температура не поднималась выше +12.

В местном ЖЭУ причину массового переохлаждения объясняют самым популярным в отопительный период словом – завоздушило.

Как быстро замёрзнут слёзы на щеках Надёжды Ладутько, если хозяин злополучной 13 квартиры так и не появится к морозам? Этот вопрос не к синоптикам. А пока на столичной улице Богдановича замерзают, на проспекте Рокоссовского изнывают от жары. Несмотря на поднявшийся на улице градус, раскалённые батареи превращают квартиры в сауны. У Валентины Смайкевич батареи вмурованы в стены – получается, греют не только жильё, но и двор за окном. Но сейчас гости вместо чая просят стакан воды похолоднее – в квартире не продохнуть. У бывшей учительницы ишемическая болезнь сердца – кислорода катастрофически не хватает.

Вчера столбик термометра на кухне стоял на отметке +30 градусов, сегодня, правда, опустился на пару пунктов. В своём дискомфорте пенсионерка не одинока – во всём подъезде окна в режиме активного проветривания. В ЖЭУ уверяют, что дома уже перевели на режим протапливания и в течение пяти дней ситуация придёт в норму. Сантехников не хватает, чтобы быстро настроить отопление во всех домах.

Павел Санюк, директор ЖЭУ №45 Ленинского района (г. Минск): «В одних домах пока развоздушивают, а тут не успевают всё отрегулировать».

Телефонные звонки на «Горячую линию» ОНТ напоминают контрастный душ. На каждые 20 жалоб о холодных батареях приходиться несколько обращений о неимоверной жаре в квартирах.

Среди коллективных жалоб – зов о помощи из деревни Устье Витебской области. Грызть гранит науки ученикам Устьевской средней школы приходится в тёплой одежде. Сегодня в классах было +15 градусов, потому уроки всего по полчаса, чтобы дети не успевали замёрзнуть окончательно.

Ростислав Новицкий, ученик Устьевской средней школы: «Там холодно, батареи ещё не скоро включат. Трубы должны починить».

Отогреться дома в ванной не получится – горячей воды здесь также нет.

Татьяна Высоцкая, жительница д. Устье: «Настолько холодно, что на улице теплей, чем в квартире. Люди на улице греются, потому что в квартире находиться невозможно… В пальто, шапках, куртках».

В деревне идёт капитальный ремонт теплосетей, меняют почти 3 километра труб. «Всё шло по графику», –  уверяет руководство теплосетей. Просто холода в этот график не вписались и пришли раньше, чем ожидалось. А местные коммуникации взяли на баланс только в мае.

Андрей Камель, директор Оршанских теплосетей: «Согласно законодательству, на выбор подрядчика отводится месяц, поставщика – месяц, поставка Пи-трубы – месяц. В реальные сроки мы вошли только в сентябре со всей 100% комплектацией».

Местных жителей просят потерпеть ещё недельку. В масштабах страны энергетики подготовились почти без замечаний. Несмотря на то что подачу отопления начали небывало рано (с 29 сентября), без паспортов готовности остаются около 30 производителей и потребителей тепла. Но речь идёт только о пути от ТЭЦ до ЖКХ.

Валерий Поршнев, заместитель главного инженера предприятия «Белэнерго»: «Мы обеспечиваем выдачу определённой температуры с наших источников. Эта температура утверждена под ту температуру, которая на улице. Дальше подключаются к работе службы ЖКХ. Как они – вовремя-не вовремя согласно графику – подключают непосредственно жилые дома, на это мы повлиять не можем».

Проблемы ЖКХ – старинные и стандартные. От не прошедших испытания котлов на местных котельных и нехватки специалистов до затянувшегося ремонта коммуникаций. Тем временем, учитывая потепление, батареи могут отключить по всей Беларуси, если в течение 3 дней средняя температура будет не ниже +8 градусов. Погода, испытав коммунальщиков, как бы даёт им второй шанс. Но долгой передышки не получится, уже в начале следующей недели синоптики обещают ниже нуля.

Телефон нашей «Горячей линии» – 217-04-24. Ваша история может стать поводом для сюжета в «Наших новостях».


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram