Как овчарка с профессиональной выучкой стала дворнягой?

Минские волонтёры подобрали на улице раненую немецкую овчарку с профессиональной выучкой. Собака не просто выполняет команды – кинологи уверены, что животное не один год готовили специалисты. Клеймо и чип до сих пор не помогли найти хозяина.
Как овчарка с профессиональной выучкой стала дворнягой?

Пропала собака. Служебная. Минские волонтёры подобрали на улице раненую немецкую овчарку с профессиональной выучкой. Собака не просто выполняет команды  кинологи уверены, что животное не один год готовили специалисты. Клеймо и чип до сих пор не помогли найти хозяина. Почему, казалось бы, при всех документах это оказалось практически невозможно?

Кроме Анны подойти к Верде – имя собака получила уже в приюте – никто не решается. Поставлена на защиту – объясняют специалисты. Изувеченная морда – результат короткой уличной жизни и одновременно счастливый билет. Из-за окровавленной раны пса заметили, а волонтёры успели перехватить.

Кроме идеального послушания, о том, что собака, скорее всего, служебная, говорит клеймо в ухе. Такие метки ставят в кинологических центрах, правда, единого списка животных, где можно было бы поискать владельцев, нет. Надежда оставалась только на чип.

Год назад так удалось найти хозяев собаки из Германии. Как попал пёс в Беларусь, выяснить так и не смогли. Одна из версий – потерялся и перебежал через границу. По чипу, вшитому в холку, адрес дома, где жил Ральф, нашли в международной базе животных. Сюда внесены почти все европейские домашние питомцы – с 2004 года процедура стала обязательной в зоне ЕС.

В случае с Вердой чип, скорее, путает поиски. Ни в одной из белорусских баз её нет. А таких списков всего три, находятся они в частных руках тех ветеринарных компаний, которые на заре 2000-х начали оказывать услугу чипирования. Сколько животных из этих баз попали в общий доступ в Интернете? Тоже вопрос. Но Верды и здесь нет. Ситуация осложняется тем, что воедино собрать сведения животных даже внутри страны так и не получилось.

Анна Храпуненко, волонтёр: «Проблема в том, что в Беларуси сейчас существует несколько таких баз. Конкретнее три: две постарше, одна поновее, но единого списка нет».

Централизованно собрать сведения – это теперь задача Центра информационных систем в животноводстве. Государственный заказчик появился как орган год назад и пока только разрабатывает вопрос.

Виталий Станкуть, директор Центра информационных систем в животноводстве: «Для собак мы это будем делать к 2016 году, сейчас это делаем на коровах».

Обязательное чипирование всех домашних питомцев с внесением в единую базу по стране – это правило есть в новом законе «Об обращении с животными», который уже не первый год лежит в депутатских столах. Тогда, если животное оказалось на улице, то найти его хозяина и выяснить, потерял он его или просто выкинул, не составило бы труда. В последнем случае закон предлагает рассматривать поступок как жестокое обращение и наказывать нерадивого хозяина либо штрафом, либо уголовно, если собаку истязали или просто сознательно оставили умирать. Но пока документ недоработан, с 2001 года идут споры, в какой редакции он приемлем.

Отказаться от поисков хозяина Верды, несмотря на все обстоятельства, волонтёры не могут. А если и будут искать нового хозяина, то только с условием: человек должен понимать, что это не собака-компаньон, а служебный пёс. Большую часть времени Верда сейчас проводит на площадке с кинологами – привычный образ жизни для «охранника».

Верде пришлось учиться жить с новыми людьми. Доверяет только Анне – человеку, который спас. Но для пса-охранника это уже большой шаг назад от стандарта выбирать хозяина раз и на всю жизнь. Даже если этот хозяин не стоит преданности.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram