Пулемёт Дегтярёва, два «Нагана» и 28 тысяч боеприпасов – таков неполный список изъятого оружия в ходе операции «Арсенал»

Пулемёт Дегтярёва, два «Нагана» и 28 тысяч боеприпасов – таков неполный список изъятого оружия в ходе операции «Арсенал»

Традиционная акция проводилась с 30 сентября по 4 октября 2013 года. Оперативники изъяли более 8 тысяч боеприпасов, ещё около 20 тысяч патронов различного калибра граждане сдали добровольно, сообщают в МВД.

С помощью сотрудников природоохранных организаций из незаконного оборота были также выведены 191 единица незарегистрированного и 534 единицы зарегистрированного оружия.

Попадались и весьма опасные находки. Так, в доме у жителя Осиповичского района сотрудники местного РОВД обнаружили незарегистрированный револьвер «Наган» и 29 патронов к нему. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 295 УК («Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ»). Ещё один револьвер попал в руки милиции в Барановичском районе.

Значительную помощь силовикам оказали небезразличные к вопросам собственной безопасности граждане. С их помощью в доме жителя Городокского района правоохранители обнаружили четыре гладкоствольных охотничьих ружья и 34 патрона.

В результате проведения профилактической разъяснительной работы с населением добровольно сданы 365 единиц незарегистрированного и 358 единиц зарегистрированного оружия.

По собственной воле были сданы обнаруженные в лесу ручной пулемёт Дегтярёва (Малоритский район), два ствола с затворным механизмом от винтовки «Мосина» и 171 патрон калибра 7,62 мм (Новополоцк).

По итогам «Арсенала» за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ возбуждено 20 уголовных дел, по ряду фактов в настоящее время проводятся проверки, назначены экспертизы. Выявлены 362 нарушения административного законодательства в сфере оборота оружия.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram