Высокие технологии против самогонщиков: милиция борется с нелегальными изготовителями спиртного при помощи беспилотников

Сотрудники УВД Миноблисполкома и Минского областного управления МЧС впервые использовали беспилотный летательный аппарат «Бусел-М» для обнаружения спрятанных в лесах подпольных самогонных производств.

Эксперимент прошёл в Воложинском районе, на территории Налибокской пущи. С высоты птичьего полёта проводилась видеосъёмка местности с использованием тепловизора, при этом изображение передавалось на землю в режиме реального времени, сообщают в пресс-службе УВД Миноблисполкома.

Самогонные аппараты, как правило, тщательно маскируются в чаще лесов. Их крайне сложно отыскать не только с воздуха, но и с земли. Однако на экране тепловизора даже незначительный источник тепла на земле выглядит ярким жёлтым пятном.

«В лесном массиве, вблизи деревень Борки, Дорогунь и Яцково Воложинского района нами были замечены четыре подозрительных источника теплового излучения – от ещё тёплых самогонных аппаратов и чанов с бродящим суслом, а также характерные признаки кустарных самогонных производств: вырубленные деревья (на дрова для топки котлов аппаратов), проторенные дорожки, крупные ёмкости, дрова, навесы. Проведённый рейд по конкретно обозначенным на карте точкам подтвердил предположения – в лесах были обнаружены самогонные производства. Как это принято у подобной публики, отходы самогоноварения выливались ими прямо на землю, а владельцы одного из аппаратов, обнаруженного на берегу реки Ислочь, систематически сливали тысячи литров отработанной браги прямо в реку. В последнем случае рабочий объём аппарата составил около трёх тонн браги, сам агрегат состоял из девяти металлических ёмкостей общим весом в несколько тонн», – комментирует итоги первого полёта «Бусла» начальник отделения управления правопорядка и профилактики УВД Миноблисполкома Андрей Амбражей.

При облёте леса вблизи деревни Борки прибор зарегистрировал источник тепла ещё и в хозяйственной постройке одного из местных жителей. При проверке адреса в сарае был обнаружен пятый самогонный аппарат с брагой. Агрегат был изъят, в отношении владельца составлены административные протоколы, а материалы направлены в суд Воложинского района для принятия решения.

В ближайшее время управлением внутренних дел Миноблисполкома запланировано использование беспилотника для выявления самогонных производств на территории Вилейского, Молодечненского, Мядельского, Столбцовского и других регионов Минской области.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram