Перекрытие храма обрушилось в Мстиславском районе: один рабочий погиб, второй госпитализирован

В Мстиславском районе разбираются в обстоятельствах происшествия со смертельным исходом. Во время реставрационных работ в старинном храме на территории Свято-Успенского Пустынского монастыря рухнула плита перекрытия. Один рабочий погиб, второй в больнице. Что стало причиной: нарушение требований по охране труда, просчёты проектантов либо строителей экспертам ещё предстоит установить.

В больнице 46-летний Геннадий долго не мог оправиться от шока. Врачи говорят о нём: «Родился в рубашке!» Его напарник-строитель погиб в результате обрушения плиты перекрытия в храме Покровов Богородицы Свято-Успенского мужского монастыря. По словам Геннадия, жертв могло быть значительно больше: буквально за несколько минут до того, как пол ушёл из-под ног, между третьим и вторым этажами находилась целая бригада строителей.

Андрей Казаков, заместитель начальника Мстиславского РОЧС: «По прибытию было установлено, что под завалами находятся 2 человека. Один признаков жизни не подавал, второму была оказана медицинская помощь. Мы организовали транспортировку пострадавшего со второго этажа. "Скорая" доставила его в больницу».

Реставрационные работы после ЧП остановлены до выяснения причин обрушения. На месте происшествия работают следователи, сотрудники МЧС, инспекция по охране труда. Врачи свой вердикт уже вынесли: госпитализированный рабочий был нетрезв.

Алексей Солуков, заведующий хирургическим отделением Мстиславской центральной районной больницы: «Было у больного освидетельствование. В выдыхаемом воздухе обнаружено 0,7 промилле. Сотрясения нет у него, перелом носа и вывих».

Обрушившаяся под рабочими бетонная плита в постройке середины XIX века, что называется, свежая. Её не так давно смонтировала другая бригада по проекту реставрации. Образцы бетона и арматуры экспертам предстоит изучить на прочность. Возможно, свою роль сыграли тяжёлые стройматериалы, которые складировали между этажами.

Виктор Мартынчик, главный государственный инспектор Горецкой межрайонной инспекции Департамента охраны труда: «Работы проводила строительная организация «Покров» из Могилёва. Несчастный случай произошёл в результате обрушения плиты перекрытия. О причинах можно будет говорить только после специального расследования и всех экспертиз».

Сегодня в монастырь в Пустынках, основанный ещё в XIV веке, одна за одной приезжали туристические группы. Никто из паломников не упустил возможности увидеть проявившийся на стене одной из монастырских построек лик Христа. По словам монахов, чудесное изображение появилось, как только люди приступили к благому делу по восстановлению обители. Но и святые стены, наверное, не всегда защищают. Если сам человек не дорожит своей жизнью.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram