Украина и Беларусь будут сотрудничать в сфере ядерной и радиационной безопасности

Украина поддерживает Беларусь в вопросе развития собственной ядерной энергетики. Южные соседи готовы подготовить специалистов для будущей атомной станции. Украинцы сами заинтересованы в таком сотрудничестве.

Украина поддерживает Беларусь в вопросе развития собственной ядерной энергетики. Южные соседи готовы подготовить специалистов для будущей атомной станции. Украинцы сами заинтересованы в таком сотрудничестве.

До ноября 2018 года, когда предполагается запустить первый энергоблок Белорусской атомной станции, время ещё есть. Но к работе на объекте такой важности новичков не допускают – кадры должны быть суперподготовленными. И здесь своим опытом готовы поделиться украинцы. У наших соседей 4 действующие атомные станции. Накануне в Киеве было подписано соглашение о том, что страны будут сотрудничать в сфере ядерной и радиационной безопасности. Украинские специалисты отмечают, что им самим выгодно такое партнёрство. Российский проект «АЭС-2006», который и выбран для Островецкой станции, – это поколение реакторов «3 плюс», самый безопасный из существующих. В Украине, к примеру, пока только мечтают о возведении аналогичных энергоблоков.

Михаил Гашев, первый заместитель председателя Государственной инспекции ядерного регулирования Украины: «Однозначно взаимовыгодное. Мы будем учить персонал, как строить, налаживать, эксплуатировать эти новые блоки. И одновременно сами будем учиться тем новым вещам, которые есть в этих проектах. Часть обучения будет проходить на атомных станциях, в основном это Ровенская и Хмельницкая станции, где наиболее новые блоки. А также в тренировочных центрах».

Сейчас идёт речь и о новых международных научных проектах в области ядерной безопасности. Ведь уже 27 лет Беларусь, Украину, Россию объединяет и горький опыт преодоления последствий Чернобыльской катастрофы.

Киевский и Гомельский, тогда ещё филиалы Всесоюзного НИИ сельхозрадиологии, были основаны в один день – в 1986 году. После аварии на Чернобыльской АЭС учёные хорошо представляли, что возникшие проблемы им придётся исследовать и решать сообща. В 90-х годах контакты (политика, экономика) стали менее интенсивными.

Специалисты рассчитывают, что тот новый импульс, который получили белорусско-украинские отношения в последнее время, возможно, возродит к жизни и прежнюю совместную деятельность учёных. Белорусский опыт по возвращению в хозяйственную деятельность загрязнённых радиацией земель здесь считают передовым.

Николай Лазарев, заместитель директора по науке Украинского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии: «У вас действительно и правительство, и сам Президент уделяет очень большое внимание этим вопросам. И мы сейчас в какой-то степени даже завидуем. У вас нет грязной продукции, вы смогли через те рекомендации, совместные рекомендации, найти средства, чтобы ликвидировать эту критичность. У нас она до сих пор остаётся».

В любом случае, заявляют эксперты, развитие Беларусью собственной ядерной энергетики Украина намерена всячески поддерживать. В том числе на международной арене.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram