Премьера на сцене Большого театра! Самый дорогой белорусский проект в пуантах – «Шесть танцев» Килиана

Маленький балет Большого театра. «Шесть танцев» – хореографическая миниатюра «чешского гения» Иржи Килиана.

Говорят, каждая минута (а всего их 13) самого дорогого белорусского проекта «в пуантах» обошлась бюджету Большого свыше $4 тысяч.

Ещё опущен занавес, а в яме уже танцует маэстро. Балеты на музыку Моцарта пересчитать хватит пальцев одной руки. Здесь люди в белом на чёрном фоне. Декорация – сама сцена. Мол, ловите жесты, взгляды…

Виктор Плоскина, главный дирижёр Большого театра Беларуси: «Не много было репетиций, но вы сами видите, что качество очень высокое. Всё талантливое созвучно с балетом, а балет со всем талантливым».

Особенно с фамилией Килиан. В классике классика современного балета солисты Большого – впервые. Это, наверное, самая нервная премьера сезона на пуантах. Лоб – испарина, ноги – тяжесть. Чтобы выйти в «Шести танцах», стоит временно отбросить «лебединые» па.

Константин Героник, ведущий солист балета Большого театра Беларуси: «Он короткий, но за эти 13 минут тут можно, не знаю… Сердце выпрыгивает прямо из тела».

Телеграмма к премьере. В Большом, конечно, ждали Килиана лично. Но мастер гротеска сейчас занят новеньким. С 75-го года по-прежнему он один из величайших хореографов планеты, худрук балета Нидерландов.

Ольга Костель, балетмейстер-репетитор: «Да, он популярен, он любим. И это мастер, который, скажем так, микширует или сочетает классические движения с повседневными жестами, со смелыми какими-то решениями, с провокациями».

Над ним смеётся и плачет вся Европа. «Шесть танцев» – балет-пощёчина целому веку – XVIII, галантному. Полуобнажённые актёры играют в любовь, падают в обмороки, летят головы с плеч. Это вам не «Волшебная флейта», что идёт в опере. Под музыку Моцарта голос Большого – лауреат Госпремии – едва находит слова.

Нина Шарубина, заслуженная артистка Беларуси: «До сегодняшнего дня я не была убеждена, что он подходит для балетного репертуара… Подходит! Мне очень понравился спектакль. Это так ново и необычно».

Восторг и у примы балета. Юлия Дятко мечтала быть первой в этих «Шести танцах». И стала – в этот вечер. Репетировали премьеру два состава солистов. 22 человека отбирал сам Килиан.

Давать фрагментами нельзя! Вывозить не стоит! Пока Килиан не разрешит письменно. «Шесть танцев» в афишах Большого – на три года. Таковы условия контракта. Но можно и продлить.

Вершить судьбу публике. Для неё короткую премьеру будут танцевать в один день с такой же маленькой, но не менее дорогой «Серенадой» гениального Джорджа Баланчина.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram