БелАЗ выпустил самый большой самосвал в мире: Александр Лукашенко лично проинспектировал пока единственный экземпляр

Самый большой в мире. БелАЗ выпустил самосвал грузоподъёмностью 450 тонн. Такой впечатляющий экземпляр – первый и пока единственный на планете.

Новинку сегодня в Жодино показали Президенту – Александр Лукашенко лично проехал за рулём гиганта. Суперсамосвал собирали в новом цеху БелАЗа с самым современным оборудованием.

Просторный цех площадью 23,5 тысячи квадратных метров заводчане строили своими силами. Здесь будут собирать самосвалы грузоподъёмностью от 240 до 450 тонн. И первый экземпляр проинспектировал Президент.

У 450-тонного самосвала пока нет аналогов. В конструкторской разработке собраны все новации – например, на машине установлено сразу 6 двигателей, 2 основных дизельных и ещё по одному внутри каждого пятиметрового колеса. Они работают независимо друг от друга и сами выбирают необходимый режим нагрузки. Уникальные шины изготовили в Японии – все восемь колёс выдерживают нагрузку в 800 тонн. А в кузове может уместиться объём груза, равный 9 железнодорожным цистернам.

На разработку и внедрение опытной модели с оригинальной системой поворота ушло два года, но уже сейчас есть заказы от покупателей. Там же, на предприятии, Александр Лукашенко пообщался с трудовым коллективом и ответил на вопросы. Президент поблагодарил за новинку, призвал работать над новыми моделями, а также растить больше детей.

Сегодня на предприятии работают 14 тысяч человек, а сам БелАЗ в этом году отметил 65-летие. Свою продукцию заводчане экспортируют в 32 страны мира, в последнее время открыли новые рынки сбыта – Индия, Индонезия, Финляндия и Австралия.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram