Проект антитабачного закона вынесен на общественное обсуждение: документ размещён на сайте Минздрава

Медики предлагают ужесточить законодательство. «За» выступают даже курильщики со стажем. По данным исследований, в Беларуси активно курят 30% жителей, почти половина из них мужчины.

Пассивному курению в семьях подвержены более 60% детей. А от причин, связанных с этой пагубной привычкой, ежегодно умирают 15 с половиной тысяч человек.

Людмила Наройчик, заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: «Республика Беларусь – одна из первых, где была запрещена реклама. Нет рекламы табачных изделий в СМИ, нет наружной рекламы. Это большое достижение! Но в плане ужесточения законодательства надо идти дальше. Надо убирать косвенную рекламу, надо убирать стимулирование продаж, трансграничную рекламу. Также в отношении курения в общественных местах в настоящее время декретом Президента предусмотрен ряд запретов в общественных местах, однако не существует полного запрета».

В новом законопроекте ещё больше общественных мест, где будет запрещено курить! Ограничат и места продажи табачных изделий, а на пачках сигарет появятся картинки с изображением последствий курения. Возможно, новый законопроект парламент рассмотрит уже в следующем году.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram