Новая «Дорожная карта» и совместные проекты в промышленной кооперации. Беларусь и Украина обсуждают развитие сотрудничества

Украина и Таможенный союз найдут формулу сотрудничества после подписания Киевом соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с украинским премьер-министром.

Николай Азаров прибыл в Беларусь с официальным визитом и дальнейшее развитие отношений между давними партнёрами обсудил на встречах с Президентом и премьером. Кроме того, в Минске подписан пакет важных документов.

Интервью белорусским средствам массовой информации Николая Азарова, о котором в самом начале встречи упомянул Президент, состоялось накануне визита в нашу страну.

В нём украинский премьер рассказал, каким видит сотрудничество с Беларусью, с Таможенным союзом, что особенно актуально, ведь уже в ноябре официальный Киев готовится подписать Соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом. Впрочем, европейский крен украинской политики никоим образом не должен повлиять на крепкие добрососедские отношения с нашей страной. В этом уверен украинский политик, это подтвердил сегодня и Александр Лукашенко.

Что касается соглашения с Евросоюзом, то, по мнению Александра Лукашенко, эту тему в последнее время слишком политизируют. Как и любое другое суверенное государство, Украина, исходя из своих национальных интересов, вправе выбирать, в каком направлении двигаться. Тем более что глядя в сторону Европейского, официальный Киев от сотрудничества с союзом Таможенным и будущим Евразийским не отказывается. Александр Лукашенко уверен, что участники «тройки» и Украина смогут найти компромисс и выработать оптимальные варианты сотрудничества.

Украина – второй по значимости наш торговый партнёр в СНГ. С начала года страны наторговали почти на $4,5 миллиардов. И что немаловажно – сальдо торговли в нашу пользу. Экспорт белорусских товаров превысил импорт на $1 млрд 700 млн. В Украине работают совместные предприятия по сборке наших комбайнов, тракторов, лифтов. В прошлом году создано производство МАЗа. В Беларуси же собирают украинские вагоны, погрузчики и доильное оборудование. Но впереди начало нового этапа сотрудничества, и более детально о нём говорили на встрече в Правительстве.

Украинские журналисты делились: в Минск приехал «человек-бюджет». Именно так они в кулуарах называют своего премьер-министра, который является автором 14 бюджетов за годы независимой Украины. Две встречи премьеров – сначала в формате «один на один», а затем уже в расширенном составе с участием министров, руководителей департаментов и ведомств. Лейтмотивом встречи стала экономика. За круглым столом постоянно звучит: Беларусь входит в четвёрку самых крупных торговых партнёров Украины после России, Китая и Германии. И товарооборот между странами нужно увеличивать.

Итогом визита стало подписание сразу шести двусторонних соглашений – министры сельского хозяйства скрепили подписями документ о сотрудничестве в сфере карантина и охраны растений. Принята программа развития отношений в области физкультуры и спорта на 2 года. Также две страны будут вместе готовить специалистов для ядерной энергетики, что, несомненно, очень важно для Беларуси – в 2018 году под Островцом должен заработать первый энергоблок Белорусской АЭС. Подписан сегодня и протокол о взаимодействии в отрасли таможенной статистики взаимной торговли, но, пожалуй, самым важным документом стала «Дорожная карта», рассчитанная на три года. Она позволит выйти на реализацию серьёзных проектов по промышленной кооперации.

В Правительстве сегодня отмечали: какое бы интеграционное сообщество – Европейский или Таможенный союз – ни выбрала Украина, Беларусь от этого уж точно не проиграет. И нынешний визит премьера – яркое свидетельство серьёзности намерений развивать сотрудничество и дальше. Тем более что история двух стран-соседей тесно переплетена не только в экономике и торговле. В годы Великой Отечественной украинцы наряду с белорусами защищали Минск, многие здесь погибли. Сразу после встречи в правительстве Николай Азаров возложил венок к монументу на площади Победы и почтил память героев.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram