GSM не пройдёт! Жители Кобрина протестуют против установки станции сотовой связи

Жители Кобрина готовы стать живым щитом против установки станции сотовой связи. Люди уверены, что такое соседство с ретранслятором повлияет на их здоровье.

Сотовую вышку ещё не начали монтировать, но вокруг как пчелиный рой уже гудит возмущённая улица. Местные жители готовы отказаться от благ цивилизации и за хорошее покрытие своим здоровьем жертвовать не хотят.

Игорь Васько волею мобильного оператора рискует оказаться в эпицентре зоны действия сети. От забора его дома до будущей вышки – всего несколько метров. Неожиданный диапазон в огороде огорошил и соседей. Те, кто жил здесь годами, теперь подальше от сотовых ячеек готовы увезти свои семейные.

Александр Шибун, житель г. Кобрина: «У нас долгожданный ребёнок, и вот они здесь вышку ставят, а он будет бегать возле этой вышки, лазить по ней. Не знаем что и делать. Заморозили стройку пока».

По нормам излучение, исходящее от вышки, не должно превышать 10 микроватт на квадратный метр. По документам новая станция в Кобрине в эти рамки вписывается.

Максим Богданович, заведующий отделением коммунальной гигиены Брестского областного центра гигиены и общественного здоровья: «Это всё какие-то домыслы, информация из Интернета, не более того. На нашем веку не было ни одной базовой станции сотовой связи, которые превышали бы допустимые нормы».

Аргументы специалистов о том, что передатчик находится на высоте как минимум 20 метров и излучение может задеть разве что пролетающих мимо парашютистов, местных жителей не успокоили. Против вышки подписались около 170 человек.

Окончательного вердикта Всемирной организации здравоохранения о вреде излучения сотовой связи пока нет – мобильники появились относительно недавно и нужны долгие годы исследований… Но есть промежуточные результаты.

Сегодня мобильной связью охвачена вся Беларусь. На трёх операторов – 16 тысяч базовых станций. Но есть разница в силе сигнала: где-то приём хорош и в автомобиле, а в некоторых населённых пунктах возможен только с внешней антенной. Размещение базовых станций строго регламентировано. Помимо предельных 10 микроватт, Минздрав фактически запретил ставить сотовые антенны возле детских садов и больниц. Это можно сделать только в исключительном случае, если нет никаких других вариантов обеспечить связь.

Тем не менее строительство вышки в Кобрине пока остановили. Местные власти детально разбираются в ситуации. Идут переговоры с оператором о возможности переноса спорного объекта. Между тем специалисты напоминают тем, кто обходит сотовые вышки стороной, но при этом пользуется мобильными телефонами: при разговоре по мобильнику мощность излучения возле антенны телефонной трубки куда выше. Это то же самое, что пенять на соседский пистолет, но каждый день стрелять себе в висок из гранатомёта.

217 04 24 – телефон нашей «Горячей линии». Ваша история также может стать поводом для репортажа – звоните!


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram