В Стокгольме стартует Нобелевская неделя

В Стокгольме стартует Нобелевская неделя

7 октября в Стокгольме открывается 112-я Нобелевская неделя. Обладателей Нобелевских премий за 2013 год назовут в Стокгольме и Осло с 7 по 14 октября.

Будут объявлены лауреаты премии в области физиологии и медицины, физики и химии, а также премии мира и премии Шведского государственного банка за достижения в экономических науках имени Альфреда Нобеля, которую неофициально называют Нобелевской премией по экономике.

Первые три дня Нобелевской недели посвящены естественным наукам. В понедельник назовут имена лауреатов в области физиологии и медицины. В этом году среди фаворитов называют учёных из разных стран мира, которые совершили прорывные исследования в лечении онкологии, потери слуха, аллергии и болезни Альцгеймера.

Во вторник и среду Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук объявит лауреатов по физике (наиболее вероятным претендентом является шотландский физик Питер Хиггс за предсказание частицы, названной впоследствии его именем) и химии. Пока неизвестна дата оглашения нобелевского лауреата по литературе, но, как правило, это происходит в один из четвергов октября. В пятницу станет известно имя обладателя Нобелевской премии мира. В этом году в списке претендентов 259 кандидатов, 50 из которых – общественные и международные организации.

Завершится Нобелевская неделя 14 октября в Стокгольме, где будет назван победитель в области экономики – премии, учреждённой в память об Альфреде Нобеле.

Размер каждой премии в этом году равен 1 млн долларов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram