В очередь, господа!

В очередь, господа!

В Беларуси дан старт продажам билетов на Чемпионат мира по хоккею 2014 года, который пройдёт в Минске. Приобретать заветные билеты можно не только в традиционном бумажном варианте, но и в электронном виде.

Последний матч Чемпионата мира-2013. Шведы показывают всем, как нужно играть в родных стенах – у них золото. А Минск принимает эстафету проведения хоккейного топ-турнира. Несколько лет назад это была мечта, а сейчас всего 215 дней отделяет Беларусь от самого знакового события в спортивной жизни страны. Чемпионат мира по хоккею примут два крупнейших ледовых комплекса республики. Мест хватит всем, уверяют организаторы. «Минск-Арена» вмещает более 15 тысяч зрителей, «Чижовка-Арена» – девять с половиной. 16 сильнейших сборных мира, самые высокооплачиваемые хоккеисты планеты, живые легенды приедут в Беларусь играть в красивый хоккей.

Всё это мы увидим собственными глазами в режиме Live! «В очередь, господа!» – сказали в начале недели организаторы турнира. Первые билеты на майский хоккей уже в продаже. Белорусские специалисты провели анализ реализации билетов за последние пять лет. Посетили Швейцарию, Германию, Словакию, Финляндию и Швецию. И пришли к выводу: ценник на билеты нужно опускать. Иначе повторим печальный опыт Скандинавии.

Продажа билетов пройдёт в пять этапов. Это достаточно сложный процесс, но он оптимальный. Такой дозированный ввод заветных квитков в продажу позволит избежать очередей и спекуляций, а ценовой диапазон выстроен так, что абсолютно любой житель Беларуси сможет позволить себе посетить матчи. Кстати, для иностранцев установлены такие же цены.

Пока лишь можно приобрести сертификаты (они же абонементы) на все матчи. Затем поступят в продажу билеты на игры группового раунда и на финальную стадию турнира. Завершающим этапом станет реализация билетов с участием отдельных национальных сборных. За первый час продаж (30 сентября) белорусы купили около 100 сертификатов. На сегодняшний день продана почти тысяча. Звонки в офисы дирекции проведения турнира и официального билетного оператора поступают постоянно. Ведь доступность абонементов удивляет. Люди боятся, что цены могут поднять.

Стоимость билетов зависит от сектора, на котором расположено зрительское место. Стандартная схема – чем ближе к условным Овечкину, Кросби или Ковальчуку, тем дороже. К примеру, минимальная цена абонемента на все матчи, проходящие на «Минск-Арене», составит Br3 млн 740 тысяч. Если купить эти же билеты не целым пакетом, а каждый по отдельности, будет дороже ровно на миллион 122 тысячи. Приличная такая оптовая экономия. Опять же это делается, чтобы на трибунах было как можно больше именно белорусов. Но у официального сайта Чемпионата мира-2014 есть и английская версия, поэтому в Западной Европе и Северной Америки уже в курсе, что в Минске можно посетить все матчи за сумму, которой не хватит, чтобы попасть, к примеру, всего на одну игру NHL.

Есть и неприятные неожиданности. На матчи, которые запланированы на «Чижовка-Арене», пока не продано ни одного билета. Такого, конечно, не ожидали. Люди боятся, что комплекс попросту могут не сдать. Но сроки поставлены. 7 ноября «Чижовка-Арену» введут. Не сомневается в этом и заслуженный тренер Беларуси Михаил Захаров. Он вместе со своими хоккеистами помогает возводить комплекс. Это не «субботник», а пятница. И мешки с цементом игроки «Юности» таскают не в рамках тренировки, а потому что так правильно.

Хоккей на «Чижовка-Арене» состоится, ровно через месяц комплекс откроют. Можно смело брать абонементы. Они, кстати, защищены штрих-кодами и водяными знаками. Сертификаты отказались показывать и на камеру, мол, купите, а потом снимайте. Кроме билетов, кстати, для болельщиков предусмотрена и продажа специальных туристических пакетов, куда, кроме просмотра хоккея, войдут проживание, проездные талоны на все виды транспорта в Минске, трансферы, экскурсии и другие услуги. Хоккей станет и поводом для безвизового въезда в страну. «Абонементы и билеты – это мои документы», – сможет сказать каждый иностранец белорусским пограничникам. И неважно, за сколько они будут куплены и в каком виде (печатном или электронном) представлены на границе.

Самый дешёвый входной квиток на игру будет стоить €6. К примеру, год назад в Финляндии и Швеции минимум нужно было заплатить €39. Организаторы хотели заработать, абсолютно не пугаясь пустоты на трибунах. В итоге Чемпионат мира получился самым малопосещаемым за последнее десятилетие. В Минске такой опыт перенимать не намерены. У нас хотят, чтобы хозяин Чемпионата мира-2015 – Чехия – взяла белорусский подход за основу. Хоккей – игра не только миллионеров, но и миллионов людей.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram