Счета остановились в полночь

Счета остановились в полночь

В США едва не произошёл дефолт. В ночь на 1 октября государственные счета Америки опустели настолько, что зарплату госслужащим платить стало просто нечем.

Чиновники ушли в бессрочный неоплачиваемый отпуск, а президент Обама обвинил в сложившейся ситуации своих соперников на выборах – республиканцев и лично спикера Палаты представителей Конгресса.

Не хватало шампанского и конфетти. Отсчёт времени до закрытия работы правительства американцы отслеживали так же, как наступление Нового года. С той лишь разницей, что новый финансовый год, который начался в Америке в ночь на 1 октября, радости не принёс: проект бюджета не подписан, 41% госучреждений в стране до сих пор не работают.

Лендра Эшли, житель г. Чикаго: «Вся эта ситуация отразится на моих пенсионных накоплениях. А их у меня и так немного. Я специально приехала из Чикаго, чтобы посмотреть конгрессменам в лицо».

Митинги, демонстранты, недовольные крики, попытка самосожжения. Дошло до выстрелов: 34-летняя Мириам Керри, управлявшая чёрным «Седаном», врезалась в заграждение, пытаясь прорваться к Белому дому. После неудачной попытки помчалась в сторону Капитолия. Её преследовали 20 полицейских машин. Возле здания Конгресса она врезалась в автомобиль, где находился охранник. Тогда по уходившей от погони машине открыли огонь на поражение.

Ден Полкк, житель г. Нью-Йорк: «Я услышал выстрелы, упал навзничь, закрыл голову, потом включили сирену. Поднял голову – полицейские мчались со всех сторон».

К патовой ситуации в Конгрессе привела медицина. Закон о всеобщем здравоохранении, принятый по инициативе Барака Обамы в 2010 году, законодатели-республиканцы пытаются использовать как разменную монету при голосовании о продлении финансирования: бюджет в обмен на закон. Республиканское лобби, за которыми стоят страховые медицинские компании, диктуют свои правила игры.

В истории США такое уже было. В 1995 году правительство вынуждено было свернуть работу на 5 дней. В 1996 году – на 3 недели. Бил Клинтон, при котором это было, на поводу у Конгресса не пошёл. Барак Обама решил последовать его примеру.

Барак Обама, президент США: «Задача правительства – принимать законы и работать так, чтобы люди не остались без финансирования. Правительство не захотело и не смогло выполнить своих обязательств. Поэтому дальнейшая работа правительства приостановлена».

Массовый государственный прогул – это минус $300 млн из государственной казны ежедневно. На Wall Street последствия закрытия американского правительства заметнее всего. Примечательно, что сначала индексы пошли вверх, теперь же устойчивая тенденция к падению.

Джон О’Шей, председатель правления компании Global Alliance Partners: «Некоторым госслужащим придётся работать, но денег они получать всё рано не будут. Временно снизится валовой внутренний продукт – примерно на четверть процента, также произойдёт замедление экономической активности».

Социальные выплаты, государственные медицинские услуги, полиция, армия, пограничная и почтовая службы, банки, школы, федеральные суды – всё это пока работает. Однако 800 тысяч человек – в вынужденном отпуске. В их числе – сотрудники космического агентства НАСА, гражданские служащие военных баз, работники музейной и парковой служб. Статуя Свободы впервые не из-за урагана и не из-за теракта закрыла дверь перед туристами.

Крис Крунч, турист: «Мы из Норвегии. Как раз собирались на Статую Свободы. Это очень печально. Мы столько времени планировали поездку».

С 70-х годов правительство США прекращало работу 17 раз. В 1996-м Америка даже Новый год встречала без исполнительного органа государственного управления. Однако нынешнее противостояние в корне отличается от бюджетных баталий прошлых лет. Над экономикой сейчас висит дамоклов меч дефолта. К 17 октября в закромах США останется $30 млрд. Для американской экономики это капля в море. И если законодателям не удастся достичь согласия ещё и в повышении «потолка» госдолга, небо покачнётся не только над США.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram