В Сирии приступили к ликвидации химического оружия

В Сирии приступили к ликвидации химического оружия

Эксперты ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в воскресенье, 6 октября, приступили к уничтожению химического оружия в Сирии.

На прошлой неделе исполнительный совет ОЗХО утвердил план полной ликвидации запасов химического оружия в Сирийской Арабской Республике до середины 2014 года.

Официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирки сообщил журналистам, что поступление подлежащих уничтожению запасов сирийского химического оружия ожидается к 7 октября. По его словам, команда инспекторов в составе 34 человек, находящаяся сейчас в Сирии, в сотрудничестве с властями страны занимается подготовкой условий для работы предстоящей миссии.

Эксперты выдвинулись к полигону, на котором будет производиться утилизация сирийского химического арсенала. Для его ликвидации будет использоваться тяжёлая техника. С её помощью будут давить боеголовки и авиационные бомбы, а также передвижные и стационарные устройства для их наполнения отравляющими веществами.

Ранее эксперты заявляли, что помимо тяжёлой техники при уничтожении химического оружия будут использоваться взрывчатые вещества. Кроме того, они рассчитывали привести часть оборудования для производства отравляющих веществ в негодность, залив его бетоном.

На первом этапе уничтожаться будут не сами отравляющие вещества, а оборудование, при помощи которого оно производится и применяется. Этот этап продлится до ноября. Только после этого часть имеющегося у Сирии химического оружия вывезут из страны и ликвидируют за рубежом, а оставшиеся запасы уничтожат на месте хранения под контролем экспертов.

Резолюцию об уничтожении всех имеющихся у Сирии запасов химического оружия Совбез ООН принял в конце сентября. Её инициаторами стали Россия и США. Принятие резолюции позволило отменить намеченную американцами военную операцию против режима Башара Асада, поводом для которой стало применение под Дамаском зарина. США считают ответственным за случившееся официальные власти страны, в то время как Дамаск называет инцидент провокацией со стороны оппозиции.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram