Столицей большой политики и экономики была Астана. Там с официальным визитом 3 и 4 октября побывал Президент Беларуси.

Столицей большой политики и экономики была Астана. Там с официальным визитом 3 и 4 октября побывал Президент Беларуси.

Таможенный союз и расстановка сил в Едином экономическом пространстве, увеличение товарооборота, взаимные инвестиции – вот что сейчас важно и для Минска, и для Астаны.

Анатолий Новиков, профессор Белорусского аграрного технического университета, в прямом эфире. Его лекцию слушают студенты в Минске и в аудитории, которая находится за 3,5 тысячи километров от белорусской столицы – в главном сельскохозяйственном вузе Казахстана.

Его первый проректор Айтжан Абдыров проводит небольшую экскурсию. В этой лаборатории, они именно так называют эти помещения, студенты после практики на белорусских заводах буквально по винтикам разбирают белорусские комбайны и тракторы, здесь уже учатся проектировать детали к этим машинам, а в следующем зале осваивают механизацию молочного животноводства – кормовые комплексы и доильные залы.

Такого оборудования белорусские производители передали этому вузу почти на миллион долларов. Безвозмездно. И профессор Абдыров уверен, что инвестиции в обучение – самые выгодные.

Айтжан Абдыров, первый проректор Казахского агротехнического университета имени С. Сейфуллина: «Если устаревает, нам передают самую современную технику».

Идею создания учебного центра, где местные студенты смогут изучать белорусскую технику, как они сами говорят, руками, продиктовало время. 13 совместных производств, которые созданы за последние годы (это и грузовики КазБелАЗ, и сборка комбайнов и тракторов), требуют не просто навыков обслуживающего персонала, а знаний инженеров-технологов, которые способны развивать общие бренды.

9-й в мире по размеру территории Казахстан 80% своих земель использует в сельском хозяйстве, что в структуре национального дохода формирует почти 40%. При этом аграрии испытывают определённые сложности. Занимая, к примеру, второе место в мире после Канады по производству пшеницы, страна показывает одну из самых низких урожайность зерновых – 142 место в рейтинге. Точнее занимала, сегодня аграрный сектор имеет такие же приоритеты у правительства, как и главный источник казахских доходов – добыча нефти и газа. На сельхоздотации Астана выделяет огромные деньги, разрабатывает почвы, закупает технику и технологии. В активные государственные программы включены и белорусские производители.

Вот совсем свежее видео испытаний на казахстанских просторах мощных, как их называют, энергонасыщенных тракторов МТЗ. Именно такая техника позволяет добиваться рентабельности производства, и, конечно, такие машины требуют уже инженерного подхода в обслуживании. Чему и учат в местном агротехе.

Дмитрий Катеринич, министр промышленности Беларуси: «Мы уже начали заливать фундамент».

Министр промышленности Беларуси это интервью даёт за пять минут до начала церемонии, которая открывает очередной официальный визит Президента Беларуси в Казахстан.

Дань памяти военным героям, красочная церемония встречи в резиденции «Акорда», позирование для фото- и видеокадров – всё это элементы дипломатического протокола. За кадром – обсуждение новых проектов и, конечно, подведение итогов. В своё время Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев условились – обмен визитами каждый год.

Для Беларуси Казахстан – это не только политический союзник, но и стратегический партнёр в экономике, третий (сказывается расстояние между странами) по объёмам торговли в СНГ после России и Украины. Миллиард долларов в прошлом году, где большая часть – это белорусский экспорт, и небольшое снижение товарооборота в 2013 году. Причин здесь эксперты видят несколько: во-первых, неугасающий мировой финансовый кризис бьёт по платёжеспособности ещё вчера, казалось, устойчивых корпораций, отсюда и неритмичность финансирования и кредитования. Второе – это работа и белорусских, и казахстанских предприятий в условиях Таможенного союза, который, с одной стороны, снял практически все торговые барьеры внутри этого объединения, с другой – открыл границы для конкурентов. Вступившая в ВТО Россия, по сути, вынудила и Минск, и Астану, не являясь членами Всемирной торговой организации, работать по её правилам. Впрочем, аналитики называют это трудностями так называемого переходного периода. К 1 января 2015 года таможенная «тройка» должна трансформироваться в ещё более тесную форму интеграции – Евразийский экономический союз с общим рынком и одинаковыми правилами игры. Именно одинаковыми и без исключений – это накануне визита в Астану подчеркнул Президент Беларуси в интервью казахским журналистам.

Конечно, тема интеграции звучала и на переговорах в Астане. Позицию Александра Лукашенко Нурсултан Назарбаев полностью поддержал.

Действительно, ставка глав государств на промышленную кооперацию даже с поправкой на кризисные явления приносит результат. Очередные соглашения в сфере образования, миграции и, конечно, контракты.

Уже в конце октября президенты Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев встретятся в Беларуси, где к ним присоединится Владимир Путин. Заседание Высшего экономического совета пройдёт в Минске. А Казахстан по-прежнему открыт для белорусских министров, предпринимателей и педагогов.

И хотя никаких прорывных решений от нынешнего визита никто не ожидал, участники белорусской делегации сходятся во мнении – импульс в отношениях между Минском и Астаной появится. Очевидно и то, что на ближайшее время восточное направление в белорусской внешней политике будет считаться одним из приоритетных. Не в ущерб, конечно, направлению западному, где у Беларуси интересов ничуть не меньше.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram