«МаеСэнс»: необычному благотворительному интернет-аукциону исполняется два года

Активисты продают встречи, в том числе с известными людьми. Собранные средства отправляют в больницы и хосписы.

У восьмилетней Валерии и десятилетней Даши – детский церебральный паралич. Девочки лежат в соседних комнатах, но даже проведать друг друга без помощи медсестёр они не в состоянии. Каждый день в Белорусском детском хосписе начинается с надежды и поиска средств, чтобы облегчить жизнь пациентам.

За год организаторы интернет-аукциона передали в хоспис Br108 млн. Деньги пошли на закупку аппаратов искусственной вентиляции лёгких, специальных матрасов против пролежней, наконец, на автомобильное топливо, чтобы доехать до семей, где дети неизлечимо больны.

Елена Анисимова, помощник директора Белорусского детского хосписа: «Сегодня по данным специалистов в Беларуси около 3000 детей нуждаются в паллиативной помощи, которую может оказывать Белорусский детский хоспис. Но, к сожалению, мы можем оказывать помощь только 10% всех, кто в ней нуждается».

Все началось с группы друзей в социальных сетях, сейчас на собственном ресурсе «МаеСэнс» уже 60 тысяч участников. Главное отличие от сайтов знакомств – под фото указан не знак зодиака, а тема встречи. К примеру, «научу варить борщ», «играть в кёрлинг» или «кататься на лошади». А ещё – и это обязательно – кому пойдут собранные средства.

Олеся Абраменко, директор проекта «МаеСэнс»: «Мы начали сбор средств на благотворительные цели и уже распределяли их по различным направлениям. В первую очередь переводили средства детям, которые нуждаются в реабилитации и лечении».

Ставки на «лот» принимают неделю, кто заплатит больше – получает свидание со смыслом. Или со звездой – в последнее время на аукционе появились встречи с известными людьми. Олег – активный участник необычных торгов. Когда-то проектировал беспилотные аппараты, сейчас занимается техподдержкой сайтов – словом, тем для разговора хватает.

Олег Жарковский, участник благотворительного аукциона: «Одна из таких встреч закончилась тем, что я прыгал с девятиэтажного здания на верёвке. Я, конечно, не планировал. Я жутко боюсь высоты. Но я решился, всё же перед девушкой не проявишь слабину. Это было незабываемо, действительно!»

Первое правило – не бояться новых знакомств. Если встреча перерастёт в отношения – тоже хорошо, но упор – всё же на сбор средств. За два года работы проекта активисты собрали внушительную сумму – счётчик на сайте приближается к Br2 млрд.

Разместить свою анкету на благотворительном аукционе может любой, и каждый может приобрести новую встречу с интересными людьми. Самое важное, что потраченные время и деньги пойдут на помощь именно тем, кто в ней нуждается.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram