Необычная художница в Бресте пишет свои картины без помощи пальцев

Слова «не могу» и «не получится» Анна Бахур давно убрала из своего лексикона. Говорит, если есть мечта, остальное – уже не важно. На её руках нет пальцев – это врождённая патология. И всё же она пишет картины.

Вместо палитры у художницы-самоучки – керамическое блюдце, вместо кисточки – руки. Она не знакома с творчеством Моне и Ван Гога, но о стиле картин ивацевичской художницы специалисты говорят, что её работы напоминают импрессионизм. В работе Анна использует только чистые цвета, а краски смешивает прямо на холсте.

Работы Анны покупают за границей. Её картины есть в частных коллекциях в Дании и Ирландии. Сколько точно продала, художница уже не помнит, но вырученных денег хватило, чтобы сделать ремонт в квартире. А с этого лета стала ещё подрабатывать швеёй.

Елена Четырбок, коллега Анны Бахур: «Хочу сказать, что так шить может не каждый полноценный человек, у которого полноценные руки. Мы здесь ей все восхищаемся. Очень хотелось бы, чтобы люди полноценные брали пример с таких людей, которые жизнерадостные, полны энергии!»

Глядя на свои картины, Анна признаётся, что мечты сбываются. Правда, подумав, добавляет, что хорошо бы, чтоб кто-нибудь написал её литературный портрет. И не тщеславия ради. Художница уверена: её непростая история может ещё раз напомнить  людям, что главное – не падать духом.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram