В начавшийся отопительный сезон МЧС устраивает рейды, предупреждая об опасности возгораний

Температура ниже – пожары чаще. На этой неделе начался отопительный сезон, который нередко приводит к возгораниям. Особенно в частных жилых домах – с печным отоплением и самодельной проводкой. Как не допустить «перегрева» домашнего очага?

Заходя за калитку одного из домов, становится понятно, где начинается печальная статистика. В зоне огненного риска в первую очередь находятся неблагополучные семьи или те, для кого истина – в спиртном.

Пожарную безопасность проверяют каждый год. Спасатели с инспекцией обходят дома и раздают памятки взрослым и детям. Тем не менее, даже в пригороде Минска можно встретить и печь с трещинами, и самодельные обогреватели, и намотанную проволоку-«жучок» вместо предохранителя.

С начала года только в Минской области произошло более тысячи пожаров. В них погибли 120 человек, в том числе пятеро детей. Чаще всего к возгораниям приводят непотушенная сигарета, сильно натопленные печи и перегрузка сети электроприборами. Элементарные правила все знают, но зачастую пренебрегают ими.

Владимир Янчик, начальник отдела надзора и профилактики Минского областного управления МЧС: «Оставляют топиться печи без присмотра, оставляют сушиться одежду. Перекаливают печи и всегда надеются на «авось», но, к сожалению, это приводит к трагическим последствиям. Состояние электропроводки тоже оставляет желать лучшего. Все думают, что с ними этого не произойдёт. Но в целом за последние годы ситуация стабилизируется».

Спасатели отмечают, что пожаров становится всё меньше. Однако и нынешний отопительный сезон начался с возгораний. Такими «горячими» кадрами запомнилась эта неделя. Замыкание электроприборов и курение в нетрезвом виде – так люди остаются без жилья и лишний раз испытывают судьбу. Чтобы предупредить подобные трагедии, до конца зимы спасатели участят рейды по всей стране.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram