Итоги визита Александра Лукашенко в Казахстан: страны намерены расширять взаимодействие во всех сферах и углублять экономическую интеграцию

Беларусь и Казахстан подводят итоги состоявшихся переговоров на высшем уровне. Официальный визит Александра Лукашенко в Астану длился два дня. За это время достигнуты важные договорённости. Президенты двух стран приняли «Дорожную карту»  она будет определять наше сотрудничество в ближайшие годы.

А также договорились координировать усилия по формированию Евразийского экономического союза, который должен заработать уже с 2015 года.

Огромный Казахстан (по площади государство занимает девятое место в мире) для Беларуси – не только ключевой партнёр в центрально-азиатском регионе, но и стратегический союзник. По объёму товарооборота для нас эта страна на третьем месте в СНГ, после России и Украины. И что немаловажно – Казахстан больше покупает у нас товаров, чем продаёт. Сальдо торговли составляет примерно $600 млн в нашу пользу. А объявленная в 2010 году казахстанскими властями индустриализация и вовсе открыла перед нашими производителями фактически неограниченные возможности. В Карту индустриализации включены шесть из 13 совместных проектов. Наши комбайны, карьерные самосвалы, лифты, тракторы – всё это уже собирают в Казахстане. И чем активнее развивается агропромышленный комплекс этой страны, тем мощнее нужна техника.

Накануне в Астане распахнул двери белорусско-казахстанский учебно-производственный центр подготовки инженерных кадров. Его создали в Казахском агротехническом университете. Здесь на базе белорусской науки будут готовить инженеров для сельского хозяйства Казахстана. Одним словом, потенциал для сотрудничества есть, и не только в агропромышленном секторе. Президенты это накануне в очередной раз подтвердили

Говорили в Астане и о развитии инвестиционного сотрудничества. Президенты призвали бизнес к большей инвестиционной активности, а также выразили готовность поощрять взаимовыгодное партнёрство. Оно позволит насытить внутренний рынок Единого экономического пространства собственными товарами, повысить конкурентоспособность экономик и создавать новые рабочие места.

В Астане Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подписали «Дорожную карту» сотрудничества на 2014-2016 годы. Документ охватывает практически все сферы двустороннего взаимодействия. В совместном заявлении президенты подтвердили, что между союзниками полное взаимопонимание. Партнёры и впредь намерены укреплять и экономическое взаимодействие, и политические контакты.

Не исключено, что список крупных совместных проектов в ближайшее время пополнится ещё одним. Через четыре года в Казахстане пройдёт всемирная выставка «Экспо-2017». И Беларусь заявила о готовности оказать помощь в создании инфраструктуры для этого престижного международного форума.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram