Лукашенко: «Нам необходимо максимально задействовать преимущества ТС и ЕЭП для укрепления взаимовыгодных отношений между нашими странами»

Беларусь и Казахстан подводят итоги состоявшихся переговоров на высшем уровне.

Накануне в Астане Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев приняли «Дорожную карту» сотрудничества на ближайшие годы и договорились координировать усилия по формированию Евразийского экономического союза, который должен заработать 1 января 2015 года.

По объёму товарооборота для нас Казахстан на третьем месте в СНГ, после России и Украины. Объявленная в 2010 году казахстанскими властями индустриализация открыла перед нашими производителями неограниченные возможности. В Карту индустриализации включены шесть из 13 совместных проектов. В Казахстане действуют сборочные производства наших комбайнов, лифтов, карьерных самосвалов, тракторов. В Астане во время официально визита Александра Лукашенко свои двери распахнул белорусско-казахстанский учебно-производственный центр подготовки инженерных кадров. Здесь на базе белорусской науки будут готовить инженеров для сельского хозяйства Казахстана. Но потенциал для сотрудничества есть во всех сферах – и это в совместном заявлении в очередной раз подтвердили президенты.

«Дорожная карта» сотрудничества на 2014-2016 годы охватывает практически все сферы двусторонних отношений. Особое внимание партнёры намерены уделить развитию инвестиционного взаимодействия. Президенты призвали бизнес к большей активности и выразили готовность поощрять взаимовыгодное партнёрство. Оно позволит насытить внутренний рынок Единого экономического пространства собственными товарами, повысить конкурентоспособность экономик и создавать новые рабочие места.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram