Хоккейный клуб «Юность-Минск» принял участие в главной стройке года Минска – «Чижовка-Арене»

Главная стройка года продолжается в Минске. На одной из официальных площадок будущего Чемпионата мира по хоккею – «Чижовка-Арене» – строителям помогали её будущие хозяева – хоккейный клуб «Юность-Минск».

С утренней тренировки – прямо на стройплощадку. На «Чижовка-Арене» – команда экстра-лиги «Юность-Минск» полным составом: вместе с тренерами и администрацией. Всего – 120 человек. Инструктаж по технике безопасности – и хоккейные краги сменяют на холщовые рукавицы. Впрочем, спортсмены тяжёлой работы не боятся.

Егор Линник, нападающий хоккейного клуба «Юность-Минск»: «Там работаю – здесь отдыхаю. Всему своё время. У нас нагрузки куда более тяжёлые – по 3-4 тренировки в день».

По планам новая арена станет домашней площадкой для «Юности». Даже наружная отделка – в клубных красно-синих цветах. А на площадке сразу все великолепные пятёрки и вратари убирают строительный мусор. С лопатами защитники и нападающие управляются не хуже, чем с клюшками.

Андрей Расолько, помощник главного тренера хоккейного клуба «Юность-Минск»: «Не надо никого подгонять. Ребята приехали в удовольствие поработать. Тем более в скором времени, я думаю, это будет наша арена. Почему не помочь, чтобы это ускорить, всё закончить и побыстрее играть здесь?»

Тренерам детско-юношеских школ досталась недетская задача – наставники помогают монтажникам тянуть высоковольтный кабель. Вокруг ледового завершают благоустройство территории, внутри идёт отделка помещений. Финальным штрихом станет начинка мирового уровня. На завершение строительства дополнительно выделили Br180 млрд.

Михаил Захаров, главный тренер хоккейного клуба «Юность-Минск»: «Гостевая раздевалка – это будет единственная раздевалка в Европе по стандартам НХЛ. Поэтому там всё предусмотрено. Вопросов много. Но была идея, чтобы сразу всё сделать хорошо, а не переделывать потом через полгода».

Сейчас на «Чижовка-Арене» ответственный этап – монтируют холодильную станцию и системы подготовки воды и холодоснабжения. И всё это отдельно для двух арен – большой и малой. Специфика многофункционального комплекса для хоккея, шорт-трека или фигурного катания – лёд намораживают по своим рецептам. И это не говоря уже о быстрой смене покрытия для гандбольного матча или концерта.

Работы и снаружи и внутри спорткомплекса идут в крайне плотном темпе. Строителей подгоняет жёсткий график – уже через две недели здесь ждут специалистов из Канады для установки бортов и заливки льда на главной игровой арене.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram