Президенты Беларуси и Казахстана обсудили будущее Евразийского экономического союза

Беларусь и Казахстан намерены углублять интеграцию в различных форматах, и в первую очередь – увеличить взаимный товарооборот. Об этом заявили Президенты по итогам переговоров в Астане. Главы государств приняли «Дорожную карту» сотрудничества, кроме того, Александр Лукашенко пригласил крупных казахстанских инвесторов в нашу страну. И сегодня же официальный визит Президента Беларуси в Казахстан завершился.

Первый осенний снег, который пошёл в Астане, как ни старался, так и не смог внести коррективы в график президентов. Двери резиденции «Ак-Орда» распахнулись для официальной встречи.

Тёплые объятия, разговор накоротке и непременная дань протоколу – церемония проходит в самом большом зале приёмов Казахстана площадью в 1800 квадратных метров.

Несколько минут для протокольной съёмки – и Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев отправляются в комнату для переговоров.

Как водится, встреча один на один проходит за закрытыми дверями. Но известно, что тем для делового разговора у президентов предостаточно. Даже небольшое снижение товарооборота между странами, которое наблюдается сейчас (а в прошлом году этот показатель составил почти миллиард долларов), конечно, заставляет подключаться к этому вопросу первых лиц государства.

Огромный Казахстан для небольшой Беларуси – один из ключевых партнёров не только в центрально-азиатском регионе, но и в списке стратегических союзников официального Минска. Особенно в экономическом плане. Объявленная властями Казахстана индустриализация, и в этой части особый интерес к белорусскому агропромышленному сектору, открыли нашим производителям широкие перспективы для поставок. Из объёмов торговли в $500 млн за первое полугодие $460 млн – это белорусский экспорт. И сегодня главным образом речь идёт о создании совместных предприятий и активном взаимном  инвестировании.

О деталях предстоящей работы и задачах президенты говорили уже в присутствии ключевых министров экономического блока.

Очевидно, что стороны мыслят уже категориями Евразийского экономического союза. Беларусь, Россия и Казахстан планируют создать его к 2015 году. И по замыслу он должен стать наиболее продвинутой формой экономической интеграции трёх государств, которые уже сегодня имеют общую таможенную территорию и суммарный ВВП в 85% валового продукта СНГ. Впрочем, пакет подписанных в Астане документов в первую очередь касается именно двусторонних отношений. Помимо рабочих соглашений между Академиями управлений двух стран и министерств внутренних дел (речь о порядке пребывания белорусов и казахов), утверждена «Дорожная карта» развития торгово-экономического сотрудничества на 2014-2016 годы. Свои подписи президенты поставили и под общим заявлением.

4 октября в Астане открылся белорусско-казахстанский учебно-производственный центр подготовки и переподготовки инженерных кадров. Его создали в Казахском агротехническом университете. И главным образом здесь будут готовить инженеров для сельского хозяйства Казахстана на базе белорусской науки.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram