Благотворительный матч для детей из неблагополучных семей провели футболисты БАТЭ

Футбол против пьянства. В Борисове, чтобы привить любовь к спорту, игроки самой известной в Беларуси команды сыграли с детьми из неблагополучных семей. А медики дали надежду взрослым.

Милиция, учителя и психологи вместе предприняли попытку уменьшить количество неблагополучных семей в Минской области. А дети получили возможность начать футбольную карьеру.

Как любой борисовский мальчуган, Саша Зеневич живёт футболом. Но выйти даже на дворовое поле получается редко. Так сложилось, что на воспитание 7-классника отдали бабушке и дедушке, а местный отдел образования добивается, чтобы на содержание ребёнка перечисляли мамину зарплату. Большой футбол для Саши сегодня стал реальностью. Он отдаёт пас футболистам самого известного белорусского клуба.

На совместную тренировку футболистов БАТЭ пришли несколько десятков ребят. Сначала держались настороже, но быстро освоились. Для некоторых это первая серьёзная игра в жизни, зато далеко не первая встреча с человеком в форме. В неблагополучные семьи участковые и инспекторы по делам несовершеннолетних наведываются по несколько раз за неделю. В ряде случаев дети уезжают с ними в социальный приют.

Футбол и спорт – шанс для детей из сложных семей. В премьер-лигах играют немало футболистов, родившихся в бедных семьях. Например, детство нападающего сборной Франции Карима Бензема (Karim Mostafa Benzema) и его восьми братьев и сестёр прошло в трущобах. В неблагополучных кварталах свой первый гол забил легенда футбола Пеле (Edson Arantes do Nascimento). Тренер Александр Лисовский отбирает перспективных ребят для футбольной школы БАТЭ. Это неплохое начало карьеры. Из школы – в состав дублёров, а затем в основную дружину.

Чтобы не лишиться детей, у взрослых путь один – к наркологу. Сегодня в Борисове врачи принимали анонимно и бесплатно. Пока дети играли в футбол, взрослым рассказывали, как отказаться от пагубной привычки. И здесь, как на поле, надо стремиться к победе.

Нынешний матч, утверждают спортсмены, не последний. Уже в этом сезоне ребят позовут на большую игру с участием любимой команды на борисовский стадион. Для школьников, обещают, места на трибунах всегда найдутся.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram