Дефолт в США может быть опасен и для мировой экономики

Дефолт в США может быть опасен и для мировой экономики

Глобальной экономике может быть нанесён серьёзный ущерб, если американские власти не сумеют избежать дефолта, не договорившись о повышении потолка госдолга США.

Об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, сообщает БЕЛТА.

Во время выступления в Вашингтоне в преддверии осеннего годового собрания руководящих органов МВФ и Всемирного банка Кристин Лагард предупредила, что перспектива дефолта США выглядит значительно более угрожающей, нежели нынешний бюджетный кризис.

Лагард отметила, что наблюдаемая сегодня нервозность рынков вызвана предполагаемым прекращением доступа к дешёвым деньгам. Это, в свою очередь, связано с ожидаемым свёртыванием программы так называемого количественного послабления или искусственного стимулирования экономики в США.

В целом характеризуя положение мировой экономики, Кристин Лагард выразила осторожный оптимизм. При этом она порекомендовала странам снизить курсы валют. Предоставление ликвидности, по оценке МВФ, может помочь справиться с нарушениями нормальной работы рынков. Смягчение денежно-кредитной политики также может сыграть полезную роль, хотя в таких странах, испытывающих инфляционное давление, как Бразилия, Индия, Индонезия и Россия, пространство для манёвра более ограничено, отметила Лагард.

Министерство финансов США в своём комментарии подтвердило выводы Кристин Лагард. Ведомство полагает, что дефолт правительства США, который произойдёт, если не будет повышен потолок госдолга, может иметь катастрофические последствия на следующие несколько десятилетий и болезненно скажется как на рядовых американцах, так и на бизнесе, обернувшись более серьёзной рецессией, чем в 2007-2009 годах. Кредитные рынки будут заморожены, доллар резко обесценится, а процентные ставки в США подскочат.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram