Люди на болоте: 20-летний житель полесской деревни трое суток провёл в глухом лесу

В Ганцевичском районе нашли молодого человека, который несколько суток провёл в глухом лесу. 20-летний житель деревни Раздяловичи заблудился, когда собирал клюкву.

Болотная вода и клюква – на такой вынужденной диете Сергею пришлось сидеть целых три дня. Именно столько времени он в одиночку бродил по глухому лесу.

Ни спичек, ни мобильного телефона. Когда Сергей понял, что самому из болота ему не выбраться, решил оставаться на месте и ждать помощи. 20-летнего парня искали всей деревней: подключили лесничих, спасателей и милицию.

Василий Варвашевич, местный житель: «И люди ходили, и из ружья стреляли, и фейерверки пускали… Дело в том, что в деревне заработать особо не на чем. А черника, клюква, грибы приносят неплохой дополнительный доход».

Сергея выручила смекалка спасателей: на окраине леса они поставили пожарную машину с включённой сиреной – на её звук и вышел парень.

Николай Рабцевич, водитель машины МЧС: «Когда он вышел, на нём было всё мокрое, потому что те сутки, когда он в лесу был, шёл дождь. От помощи он отказался, мы его только согрели и переодели».

Заблудиться в местных болотах легко даже коренному жителю, что и говорить о приезжих. Каждую осень в богатых на клюкву лесах Ганцевичского района теряется около 15 человек.

Владимир Рапейко, начальник Ганцевичского РОЧС: «Главное – это не паниковать, стараться оставаться на том месте, где находитесь. Либо самому небольшими кругами от того места находить какие-то тропы, дорожки и уже по ним выходить».

В Беларуси за последние 8 месяцев с заявлениями о пропаже людей обратились около 700 человек. По словам спасателей, чаще всего заблудившиеся в лесу сообщают о себе сами: звонком с мобильного телефона. Сотрудники МЧС предупреждают: отправляясь в лес даже на несколько часов, надо быть готовым провести там гораздо больше времени. Телефон, дождевик, спички и запас питьевой воды – это набор для тех, кто хочет обеспечить себе минимальный комфорт даже в экстремальных условиях.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram