Минск – Астана: Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев обсудят перспективы тесного сотрудничества

Президент Беларуси сегодня прибыл с двухдневным официальным визитом в Казахстан. Завтра основной день переговоров: главы государств встретятся в формате «один на один», а затем продолжат общение с участием делегаций.

Разница во времени между Минском и Астаной – 3 часа. Когда в Беларуси вечер, здесь близится полночь. Но ни время, ни расстояние – по автодорогам между столицами примерно 3,5 тысячи километров – никогда не были помехой ни для бизнеса, ни для диалога на высшем уровне.

Дань протоколу – и тут же, прямо на красной дорожке у трапа, небольшой диалог с чиновниками, которые с обеих сторон отвечают за реализацию белорусско-казахстанских проектов. Их детали: как продаётся техника, как движется создание совместных заводов, как обстоят дела с платежами – и такое скрупулёзное внимание Александра Лукашенко к этим сторонам взаимоотношений вполне объяснимы – товарооборот за год составил почти $1 млрд. Причём третий после России и Украины торговый партнёр Беларуси Казахстан выделяется тем, что больше закупает, чем продаёт. Сальдо торговли примерно $600 млн в пользу белорусских производителей. Динамика по этому году чуть снизилась, и, конечно, это будет одна из главных тем двусторонних переговоров.

В Казахстане работают 13 совместных предприятий, которые выпускают тракторы, комбайны и другую агротехнику. Месяц назад с местного конвейера сошёл первый самосвал «КазБелАЗ». Стороны подошли к строительству на севере страны совместного индустриально-технологического парка сельскохозяйственной и коммунальной техники.

Планов и перспектив у сторон много. Достаточно сказать, что продвинутые в аграрно-промышленных делах белорусские предприятия власти Казахстана включили в Национальную программу индустриализации, создана совместная дорожная карта реализации этих проектов. Но в настоящее время совместная экономика всё больше зависит от третьего партнёра по Таможенному союзу – России. Унификация законов и тарифов оставляет некоторые вопросы у союзников, и, конечно, тема интеграции на этом направлении, без сомнения, будет в центре предстоящих переговоров. Учитывая и тот факт, что активное желание присоединиться к Евразийскому союзу выразили Армения и Кыргызстан.

Президент Беларуси отдал дань уважения «Защитникам Отчества». Именно так называется монумент, который расположен в зелёной зоне, старой части Астаны. Здесь проводятся парады ко Дню Победы, а Аллея с деревьями, которые в своё время сжали главы иностранных государств, является излюбленным местом отдыха жителей и гостей Астаны. Во время визита в 2005 году тянь-шаньскую ель на Аллее посадил и Александр Лукашенко.

Все официальные встречи, включая переговоры на высшем уровне, начинаются рано утром. Впрочем, журналисты не исключают, что даже в эти поздние минуты хорошие друзья Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев, скорее всего, не упустят возможность пообщаться неформально.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram