Будущее Украины в Евросоюзе: обвал экономики или всё-таки улучшение жизни?

Что будет с Украиной после ноябрьского саммита в Вильнюсе? Свои прогнозы сейчас делают политики, журналисты и даже астрологи. Но есть и те, кто призывает воздержаться от громких заявлений.

Текст соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом хоть и переведён на иностранные языки и ожидает своего подписания, Киев сегодня не торопится выполнять все условия Еврокомиссии.

А требований целый пакет: улучшить бизнес-климат в стране, как-то справиться с коррупцией и, наконец, решить вопрос с экс-премьером Юлией Тимошенко, которая, по мнению отдельных европейских политиков, осуждена по политическим мотивам. Как всё это сделать в короткий срок, в Украине не знают до сих пор. Но на подписание Договора об ассоциации всё-таки рассчитывают. Говорят, первым делом – экономика. Мол, документ откроет для Украины европейские рынки. Некоторые эксперты предупреждают: последствия могут быть роковыми. Украинские автомобили, самолёты, компьютеры вряд ли смогут конкурировать с европейскими. Многие производители либо исчезнут, либо станут сборочными цехами для техники из Евросоюза. Будет непросто, но оптимистов в Украине сегодня больше. Всё чаще звучат призывы активнее работать с Беларусью. В украинском экспертном сообществе считают, что перспективы у этого сотрудничества есть.

Дмитрий Выдрин, политический эксперт, внештатный советник президента Украины: «Всё, что связано с разговорами, а не с космическими ударами судьбы, либо это паникёрство, либо желание привлечь к себе внимание, либо стиль катастрофического мышления. Поэтому не будет никакого краха, а нормальная работа. Будем с Беларусью нормально работать, покупать у вас тракторы или вместе их производить. Будут совместные проекты. У нас есть жизнь, есть отношения. Из этого потока выпрыгнуть невозможно».

Возможное подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом сейчас критикует Россия, но в Киеве надеются договориться с соседями.

В следующем году председательство в Содружестве Независимых Государств перейдёт от Беларуси как раз к Украине. Кроме того, пока за Киевом остаётся и статус страны-наблюдателя в Таможенном союзе. Украинское руководство заявляет, что не намерено упускать любой возможности сотрудничать с Беларусью, Россией и Казахстаном.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram