Во главе транснациональной аферы: четверо белорусов разработали фальшивую антивирусную программу, которая заражала компьютеры

Четверть миллиона пострадавших из 125 стран. О расследовании крупного киберпреступления рассказали в Следственном комитете. Во главе транснациональной аферы стояли четверо белорусов.

Они разработали фальшивую антивирусную программу, которая сама заражала компьютеры через Интернет, а затем выдавала ложные сообщения о массовых атаках. Следом шло предложение приобрести полную версию нового антивируса – перечислить на счёт деньги. В преступной веб-сети участвовали более 100 человек в разных странах. Все обязанности были чётко разделены – была даже служба обратной связи с «клиентами», чтобы создать иллюзию легальности. В обман поверил весь мир.

Александр Сушко, начальник управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности Следственного комитета Беларуси: «По приблизительным оценкам, было заражено более 500 миллионов компьютеров по всему миру. Это не только компьютеры, но и все устройства, которые могли быть подвергнуты заражению. Из этого количества людей многие не платили деньги, переустанавливали операционную систему, некоторые платили».

В материалах дела – 260 тысяч преступных эпизодов всего за 4 месяца. С обманутых пользователей аферисты собрали более 18 миллионов долларов. Раскрыть аферу удалось только в плотном сотрудничестве с правоохранительными органами 50 государств. Троих подельников задержали в Беларуси, организатора преступной группы – в Киеве. У него изъяли часть денег, квартиру и пять дорогих автомобилей. Теперь преступникам грозит до 15 лет лишения свободы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram