Варианты сотрудничества обсуждают главы налоговых ведомств стран СНГ и ЕврАзЭС

Главы налоговых ведомств стран СНГ и ЕврАзЭС собрались в минской Ратуше. Сотрудники фискальных служб обсудят варианты сотрудничества.

Подобные международные встречи стали актуальны из-за того, что в последнее время недобросовестные плательщики используют различные схемы уклонения от уплаты налогов. При этом работают они в одной стране, а налоги платят в другой. И сотрудники налоговых служб о такой деятельности не имеют полной и достоверной информации.

Элла Селицкая, заместитель министра по налогам и сборам Беларуси: «Ещё один актуальный вопрос – обмен опытом налоговых органов о новшествах налогового законодательства. В частности, будут обсуждаться вопросы налогового регулирования инновационной и инвестиционной деятельности. И мы пригласили на встречу также международных экспертов, которые с руководителями налоговых служб стран СНГ и ЕврАзЭС поделятся европейским опытом о том, какие современные методики и формы применяются в налоговом администрировании».

Ануар Джумадильдаев, председатель Налогового комитета Министерства финансов Казахстана: «Это совещание будет плодотворным, мы обмениваемся опытом. Мы приехали со своими сотрудниками и экспертами. Беларусь и Казахстан – союзные государства в рамках Таможенного союза. Нам есть что сказать, и это будет полезно».

Белорусские налоговики уже предложили коллегам обмениваться информацией не только по запросу одной из сторон. Работа фискальных органов станет более эффективной, если данные о том, чем занимается конкретный плательщик и какие доходы он извлекает, будут предоставляться постоянно и в автоматическом режиме.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram