В Национальной академии наук составили энергетический баланс Пуховичского района

Стратегия энергоэффективности для целого региона. В НАН Беларуси составили энергетический баланс Пуховичского района – кто и сколько тратит энергии.

Подвели промежуточные итоги необычного проекта. Оказалось, треть ресурсов уходит на отопление и подогрев воды в жилищно-коммунальной сфере. И тут вполне можно сэкономить. Специалисты наметили ключевые направления для энергосбережения. Часть рекомендованных мер уже реализуют.

Денис Римко, заведующий лабораторией энергобезопасности Института энергетики Национальной академии наук Беларуси: «Терморегуляторы, окна и тепловая реабилитация зданий, плюс замена котлов в котельных низкоэффективных на высокоэффективные. Мы должны посмотреть на район в целом и оценить потенциал. Он есть, он значителен».

Марина Кириенко, заместитель председателя Пуховичского райисполкома: «Это актуальная тема. Из года в год уже 5 лет мы как-то добиваемся любыми путями выполнения прогнозного показателя на уровне «-7» и хотим в этом же направлении работать и дальше. Чтобы работать дальше, у нас сегодня исчерпаны все ресурсы».

Кроме Марьиной Горки, за год энергоэффективные стратегии получат ещё два региона – Браслав и Щучин. В каждом – свои подходы к сбережению ресурсов: от солнечных батарей до перевода котельных на солому. По самым благоприятным прогнозам, потребление природного газа к 2020 году снизится почти в два раза.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram