Интервью Лукашенко агентству «Хабар»: о взаимоотношениях с Казахстаном, ожиданиях от Евразийского экономического союза и сирийском кризисе

В эфире казахстанского телеканала 24 KZ вышло интервью Президента Беларуси. Журналист одного из ведущих масс-медиа этой страны пообщался с Александром Лукашенко накануне, в преддверии официального визита Главы белорусского государства в Астану.

24 часа в сутки. Новости – каждые полчаса. Всего за год телеканал 24 KZ стал одним из самых рейтинговых в Казахстане. Вместе с 4 другими каналами он входит в состав ведущего медиахолдинга «Агентства Хабар». Один из принципов работы холдинга – новости из первых уст, авторитетные мнения известных политиков. Сегодня в эфире – интервью с Александром Лукашенко. Уже завтра Президента Беларуси ждут в Астане с официальным визитом. И первый вопрос – о предстоящей поездке, да и в целом о взаимоотношениях. Казахстан – третий по значимости (после России и Украины) торговый партнёр нашей станы на постсоветском пространстве. Но сегодня речь не просто о торговле, Минск и Астана уже давно вышли на новый этап сотрудничества, в основе которого – совместные проекты и промышленная интеграция.

Таможенный союз, Единое экономическое пространство – общий почти 170-миллионный рынок открывает неограниченные возможности перед производителями. Оправдал ли интеграционный проект ожидания? И готова ли Таможенная «тройка» к новому этапу интеграции – Евразийскому экономическому союзу, который должен заработать уже в 2015 году?

Экономическое сближение Беларуси, Казахстана и России отдельные критики воспринимают как попытку возродить Советский Союз. Журналиста казахстанского телеканала интересует позиция Александра Лукашенко на этот счёт. По мнению Президента, пути назад уже нет. Но не зря говорят: у народа, который не помнит своего прошлого, нет будущего.

То, что однополярный мир обречён на крах, подтверждает и ситуация на Ближнем Востоке. США, Западная Европа и НАТО явно не справляются с функцией главного мирового центра власти и силы. Отголоски напряжённости в арабских странах дошли и до Таможенного союза.

Сирийский кризис. Пока в его решении побеждает дипломатия. Впрочем, Белый дом под прикрытием демократических лозунгов периодически возвращается к угрозам. Свою позицию по Сирии и проблемам региона в целом страна высказывала уже неоднократно. В интервью казахстанскому телеканалу Александр Лукашенко в очередной раз её подтвердил – никакого давления извне, только мирное урегулирование конфликта.

Интервью Президента Беларуси длилось чуть более получаса. За это время Александр Лукашенко ответил на 6 вопросов. И в завершение беседы снова вернулся к теме взаимоотношений с Казахстаном.

Интервью Президента Беларуси в эфире 24 KZ сегодня смогли увидеть более 16 миллионов человек, такова аудитория телеканала. Впрочем, уже завтра у журналистов появятся новые информационные поводы для разговора о белорусско-казахстанском сотрудничестве. Президент заверил, что принятых во время визита решений и подписанных документов будет более чем достаточно.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram