Изменения в избирательном законодательстве: парламентарии предлагают разрешить кандидатам в президенты шире использовать личные фонды

Парламентарии приступили к работе после летних каникул – открылась осенняя сессия пятого созыва. В первый же день парламентарии одобрили несколько важных документов. В частности, поправки в избирательное законодательство приняли в первом чтении.

Среди важных изменений – предложение проводить парламентские выборы в один тур и считать их состоявшимися, если голосовать пришли больше половины избирателей. Кроме того, агитационную кампанию кандидатов теперь не будут финансировать из бюджета. Расширяются и права кандидатов, например, все предупреждения избиркома они могут обжаловать в судебном порядке. Кроме того, кандидаты должны быть готовы к пристальному вниманию во время политической кампании.

Коснулись нововведения и президентских выборов. Так, например, предлагается разрешить кандидатам в президенты шире использовать личные фонды. Максимальная сумма доведена до миллиарда 170 миллионов рублей. Для сравнения, в Кыргызстане и Армении такие фонды могут достигать миллиона долларов. Всего на нынешней сессии парламентарии намерены рассмотреть около 70 документов. И главным из них, безусловно, станет бюджет будущего года.

Одновременно с Палатой представителей приступил к работе и Совет Республики. Сегодня будут образованы рабочие органы сессии – секретариат и счётная комиссия. Кроме решения организационных вопросов, на первом же заседании подвели итоги международной деятельности и наметили планы. В частности, в этом году парламентарии примут участие в наблюдении за президентскими выборами в Азербайджане и Таджикистане.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram