Полный банк госсобственности Беларуси создадут к 1 марта 2015 года

Полный банк госсобственности Беларуси создадут к 1 марта 2015 года

Полный банк данных Единого реестра государственного имущества (ЕРГИ) должен быть собран к 1 марта 2015 года. Сейчас дополнительные данные переносятся с бумажных носителей в электронную базу, сообщают в Госкомимущества.

Ресурс создан 1 июля 2013 года. В настоящее время в ЕРГИ продолжает вноситься информация об объектах недвижимости, находящихся в республиканской и коммунальной собственности.

До конца нынешнего года предстоит завершить наполнение базы данными об объектах недвижимости (всего около 700 000). На сегодняшний день почти 65% объектов недвижимости оформлены, 59 рай- и горисполкомов уже завершили эту работу.

Некоторые объекты недвижимости не подлежат включению в ЕРГИ. Это военная инфраструктура, мелиоративные системы и гидротехнические сооружения, дороги общего пользования, жилищный фонд. Не будут вноситься в ЕРГИ и объекты, не обладающие признаками капитальных строений – металлические гаражи, биотуалеты, стенды, киоски, некоторые элементы благоустройства и многие другие, которые числятся в бухгалтерском учёте предприятий.

В октябре рай- и горисполкомы приступят к созданию первоначальной базы данных ЕРГИ о договорах аренды и безвозмездного пользования недвижимым имуществом, находящимся в коммунальной собственности. Это очень важный и ответственный этап работы, так как в отличие от республиканской собственности учёт переданного в аренду недвижимого имущества, находящегося в коммунальной собственности, до настоящего времени не везде автоматизирован либо ведётся с использованием разных программно-технических средств.

В течение 2014 года в ЕРГИ будет актуализирована информация о юридических лицах, земельных участках, незавершённых строительных объектах, недвижимом имуществе, договорах безвозмездного пользования и переданном по договорам имуществе. Обновятся сведения и о принадлежащих республиканским и коммунальным юридическим лицам акциях, а также балансовой стоимости государственного имущества.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram