«Сделано в СССР»: частная коллекция игрушек «из детства» выставлена в этнографическом музее Могилёва

С чувством лёгкой ностальгии. Частная коллекция игрушек «Сделано в СССР» пользуется популярностью у посетителей этнографического музея в Могилёве.

Владельцы необычной коллекции – супруги Екатерина и Юрий Шкредовы. Экспонаты собирали преимущественно по «блошиным рынкам» и чердакам знакомых. Сегодня посетители благодарят коллекционеров за возможность вернуться в детство, словно на машине времени. Действительно – и популярность экспозиции тому подтверждение – у многих был приблизительно один и тот же комплект игрушек. В СССР к разработке кукол или настольных игр подходили не по-детски серьёзно. Все новые образцы разрабатывались во Всесоюзном НИИ игрушек.

Екатерина Шкредова, коллекционер, г. Могилёв: «Да, они примитивные, но они этим и красивы. Если сравнить с куклой Барби, то Барби по фигуре – это женщина. А эти куклы для игры, для девочек… Елочные игрушки из ваты и стекла – они хрупкие. Игрушки из целлулоида – это пластик. Советские мальчишки делали «дымовухи». Они дорогие и редкие».

Могилёвские коллекционеры признаются, что на постсоветском пространстве они далеко не единственные увлечены идеей собрать игротеку времён СССР. А в некоторых городах даже открываются музеи игрушки.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram