27 лет после Чернобыля: чем сейчас живут отселённые территории и когда будут восстанавливать земли?

В районах Могилёвской области спецпредприятие «Радон» завершает работы по захоронению построек в отселённых после аварии на ЧАЭС деревнях. А на местах разрабатывают проекты по реабилитации в своё время выведенных из севооборота земель.

О том, что в деревне Малиновка до аварии на ЧАЭС проживали более 300 сельчан, скоро будет свидетельствовать только памятный камень. Пустующие кирпичные постройки с трудом просматриваются сквозь заросли. На вооружении спецпредприятия «Радон» мощная гусеничная техника. Строения разрушают и закапывают в котлован.

Пётр Петров, мастер производственного участка республиканского специализированного предприятия «Радон»: «Не просто жалко, а сердце болит. Я родом отсюда. Когда служил, уходил отсюда, всё было красиво. А когда приехал, всё было закрыто, всё это мне пришлось хоронить. Конечно, больно».

Стройматериалы с повышенным уровнем загрязнения радионуклидами свозят на пункты захоронения отходов так называемые могильники. Наведение порядка в отселённых деревнях, говорят специалисты, необходимо не только для предотвращения мародёрства.

Пётр Петров, мастер производственного участка республиканского специализированного предприятия «Радон»: «Если бы это стояло, оно бы вывозилось на чистые территории. Дома из дерева горели бы чаще леса. И вообще была бы нарушена экологическая обстановка».

На счету спецпредприятия уже более 5 тысяч ликвидированных небезопасных построек в 100 отселённых деревнях Могилёвщины. На очереди ещё 6 десятков населённых пунктов. В их числе и Кривая Нива Костюковичского района. Здесь ещё проживают две семьи так называемых самосёлов  тех, кто в своё время отказался переезжать в выделенные государством квартиры. Но сегодня и пенсионерка Вера Ивановна с супругом собирают чемоданы. Прямо под окнами их дома уже стоит техника «Радона».

В Костюковичском районе после чернобыльской аварии треть земель вывели из севооборота.

Сергей Стасев, заместитель председателя Костюковичского райисполкома: «В данный момент Костюковичский райисполком занимается вопросом реабилитации и введения в севооборот 1100 гектаров земель в зоне радиоактивного загрязнения в 3 хозяйствах. На них можно выращивать технические культуры и семена трав».

Бригады могилёвского предприятия «Радон» уже закончили работы в отселённых деревнях Климовичского района. А в Славгородском в списке остался последний населённый пункт.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram