В Украине за нецензурную лексику на улице предлагают штрафовать от 50 до 100 долларов

В Украине намерены отучить граждан нецензурно выражаться в общественных местах. Депутаты Верховной Рады предлагают в 10 раз увеличить штрафы за ненормативную лексику.

Найти на книжных полках целые словари нецензурных выражений сейчас не проблема. К примеру, вот такие книги издаются и пользуются повышенным спросом. Мат как явление изучают не только лингвисты, но и психологи, социологи. А вот украинским депутатам слишком частое использование именно такой лексики стало резать ухо. За мат в общественных местах они предлагают беспощадно штрафовать.

Выругался – заплати. От $50 до $100. И в следующий раз, предполагают авторы законопроекта, человек прежде подумает, чем начнёт сквернословить в людных местах. Эта инициатива только обсуждается и пока в ней много неясного. Например, как будут выявлять таких нарушителей, доказывать их вину? Какие слова считаются матерными, как будут разбираться с ненормативной лексикой в кино, театре, литературе? Социологи подсчитали, что каждый второй украинец в обычной жизни довольно часто использует «забористые» выражения – в первую очередь, чтобы передать эмоции. А 8% опрошенных граждан подчеркнули, что без мата в их профессии не обойтись.

Штрафовать или не штрафовать за мат? Мнения самих украинцев разделись. Эксперты приводят в пример закон о запрете курения в общественных местах. В Украине в конце прошлого года всех курильщиков в буквальном смысле слова выгнали из кафе, баров и ресторанов. Поначалу думали, что новая норма не приживётся, но сегодня «бездымный» закон соблюдают практически все. За речь без мата сейчас пытаются бороться в России – «выражаться» на телевидении и в печати запрещено. А вот в США такое табу посчитали неэффективным и отменили штрафы за нецензурные слова.

Всё те же американские исследователи недавно заявили: ругайтесь на здоровье! Это якобы снимает стресс, а следовательно, продлевает жизнь. Но в Украине, наоборот, не намерены прощать сквернословие. И если в ближайшее время не удастся повысить уровень культуры граждан, то, возможно, получится пополнить бюджет за личный счёт любителей крепкого словца.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram