Госучреждения США, музеи и парки приостановили работу на неопределённый срок

Госучреждения США, музеи и парки приостановили работу на неопределённый срок

Администрация президента США Барака Обамы распорядилась приостановить деятельность государственных учреждений впервые за 17 лет. В неоплачиваемый отпуск должны уйти почти 800 тысяч госслужащих.

Кроме того, приостановлена работа NASA, работает лишь Центр управления полётами, не работают национальные музеи и парки.

Белому дому пришлось пойти на эти меры, поскольку законодатели не сумели согласовать законопроект о государственном бюджете в новом финансовом году, который начинается в США 1 октября. Республиканцы и демократы в Конгрессе не смогли прийти к соглашению по бюджету. Директиву, подписанную главой административно-бюджетного управления Сильвией Мэттьюс Беруэлл, обнародовали 30 сентября. Но буквально за час до наступления 1 октября Обама подписал указ, по которому военнослужащие будут получать все положенные выплаты, даже если все правительственные учреждения, за исключением стратегически важных, приостановят работу.

Республиканцы внесли в бюджет изменения, связанные с реформой здравоохранения, которые предполагают задержку на год предписания миллионам американцев приобрести обязательную медицинскую страховку и отмену субсидий на медицинские расходы для конгрессменов и членов администрации. Верхняя палата парламента, где большинство – демократы, отклонила эти поправки.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram