Чтобы снять деньги со счёта и направиться на лечение, брестчанка должна... выйти из комы

Молодая брестчанка, пострадавшая в страшной аварии, не может поехать на лечение из-за пробела в законодательстве. Несмотря на то что девушка находится в коме, распоряжаться деньгами, перечисленными на её лечение, в праве только она.

В комнату, где лежит парализованная дочка, Инесса Смаль не хочет пускать журналистов. Ведь все знают Алёну другой: модельная внешность, голубые глаза и невероятное жизнелюбие.

Вот уже девять месяцев Алёна находится в коме. Судьбу 22-летней девушки определил водитель BMW, который не успел затормозить на пешеходном переходе. Алёна оказалась под колёсами.

Андрей Смаль, отец Алёны: «Виновник аварии на суде сидел просто молча, опустив голову. Потом мы с его родителями после суда поговорили, отец сказал: ну что поделать, судьба такая у вашей дочери».

Алёна работала юристом. Но наверняка и не думала, что сама окажется в такой сложной юридической ситуации. Ущерб в 90 млн рублей виновник аварии выплатил. Но эти деньги просто повисли в воздухе: воспользоваться ими может только Алёна. Несмотря на то что находится в коме, по закону она дееспособна.

Андрей Смаль, отец Алёны: «Она подписать доверенность на ведение её дел просто не может. Она просто лежит, смотрит в потолок – и всё».

Деньги Алёне срочно нужны на лечение. Её случай тяжёлый: открытая черепно-мозговая травма, множественные кровоизлияния, ушибы лёгких и сердца. Но врачи из Германии обнадёжили. И согласились взять её на реабилитацию. 600 евро – цена одного дня лечения в клинике.

Андрей Смаль, отец Алёны: «Представлять финансовые интересы мы не можем, потому что опеку над человеком можно принять в двух случаях: когда несовершеннолетний, как нам объясняли в суде, или по психическому заболеванию. Состояние, в котором Алёна находится, не относится не туда и не туда».

Случай Алёны в стране не единственный. Как оказалось, получить деньги за неё можно, но для этого потребуются время и целый пакет документов.

Галина Комаровская, адвокат: «Даже если эти случаи редки, это повод и основание всегда законодателю задуматься и внести изменения. Как развитие медицины и прогресса – что законодатель не может успевать. Если вопрос терпит времени, родителям необходимо обратиться в суд, чтобы все любые действия могли выполнять родители за девушку».

Пока родители Алёны пытаются урегулировать юридические вопросы, к их дверям уже протоптали дорогу небезучастные люди. Сегодня на благотворительном счету девушки – 170 млн рублей. Деньги, которые уплатил виновник аварии, тоже лишними не будут, но чтобы всё оформить по закону, понадобится время.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram