Беларусь получит собственную станцию в Антарктиде

48
Строительство начнётся уже в 2014 году. А пока наши полярники собирают снаряжение для очередной вылазки на континент Южного полюса. Что ищем и что находим на краю земли?

Впервые на Южный полюс Юрий Григорьевич попал в 24 года. Тогда ему и другим гидробиологам пришлось нырять с аквалангом в ледяной морской воде два дня и одну ночь – полярные, разумеется. До сих пор никто так и не рискнул повторить погружения в кромешной тьме, да и диссертация получилась отменная.

Юрий Гигиняк, ведущий научный сотрудник Национальной академии наук Беларуси: «Я как биолог должен изучать и птиц, и тюленей, и то, что в воде живёт, в озёрах и под землёй. У меня очень обширная программа, мы сейчас новое направление изучаем – микробиологию внедряем, генетику».

А это уже виды на предстоящую экспедицию. Белорусы в Антарктику вернулись в 2006 году: группы от 3 до 6 человек в непростых условиях пробивают нашу дорогу к геостратегической цели. Антарктида – уже полвека – заповедная и нейтральная. Полезные ископаемые под толщей льда – последний запас человечества – пока запрещено даже разведывать.

Алексей Гайдашов, руководитель белорусской антарктической экспедиции: «Наша цель не поднять флаг, пошуметь, лозунги высказать, что белорусы в Антарктиде и всё. Наша работа предполагает долговременный формат, серьёзный, с серьёзными научными исследованиями».

В марте 2013 года правительства Беларуси и России подписали соглашение о сотрудничестве в Антарктике. Наши полярники используют законсервированную ещё с 1980 годов полевую базу «Гора Вечерняя» в 28 километрах от российской станции «Молодёжная». В мировом Антарктическом клубе сейчас 49 государств. Беларусь пока в статусе наблюдателя.

Алексей Гайдашов, руководитель белорусской антарктической экспедиции: «Это лишь шаги на пути к получению Республикой Беларусь статуса консультативной стороны Договора об Антарктике, потому что этот статус дорогого стоит. Он даёт право голоса и вето при принятии решений, касающихся будущего этого континента».

Очередная экспедиция стартует 1 ноября. В Антарктиде учёные проведут 4 месяца. Полярники подготовили новую программу по изучению континента. Среди приоритетных задач – помощь в настройке оптики белорусского спутника и испытание системы утилизации пролитого топлива.