Вакцину против африканской чумы свиней в ноябре испытают Россия и США

Вакцину против африканской чумы свиней в ноябре испытают Россия и США

Российские и американские учёные готовятся испытать вакцину против африканской чумы свиней (АЧС). До сих пор единственной мерой борьбы с болезнью является полное уничтожение поголовья.

Первые совместные испытания препарата, созданного учёными России и США, проведут уже в ноябре этого года. «Сейчас мы уже имеем предварительные результаты, и в ноябре запланированы первые испытания на животных», – рассказал профессор Денис Колбасов, директор Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии. Вакцина разрабатывается в рамках международного сотрудничества Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии с Иллинойским университетом.

«Работы по созданию вакцины против АЧС ведутся специалистами практически всех стран мира уже на протяжении 40 лет, – говорит профессор. – Ресурсы у всех стран ограничены, особенно материальные, в связи с этим решено объединиться в глобальный альянс по изучению биологии вируса АЧС и разработке средств и методов его контроля. В состав объединения вошли Россия, США, Великобритания, Испания, Германия, а также ряд африканских стран».

По словам Колбасова, первый этап исследований успешно завершён.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram