Поменять мобильного оператора без смены номера можно будет за 24 часа

Поменять мобильного оператора без смены номера можно будет за 24 часа

В Беларуси будет сокращено время переноса абонентского номера с 3 суток до 24 часов. Новшество предусмотрено постановлением Совмина №843 от 26 сентября 2013 года, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу правительства.

В Правила оказания услуг электросвязи вносятся изменения, предусматривающие, что для получения услуги переносимости абонентского номера (номеров) абонент обращается непосредственно к оператору-реципиенту, то есть оператору, у которого планируется обслуживаться в дальнейшем. Кроме того, предусматривается, что срок переноса абонентского номера не может превышать 24 часов с момента оформления запроса об оказании услуги переносимости абонентского номера (номеров) сотовой подвижной электросвязи в базу данных перенесенных номеров.

Также в целях обеспечения надлежащего качества оказываемых услуг, качества работы сети и обслуживания абонентов Правила оказания услуг электросвязи дополнены отдельными пунктами, предусматривающими закрепление в договорах с абонентом требований к качеству услуг передачи данных. Также устанавливается обязанность оператора электросвязи по их постоянному контролю и доведению до сведения абонентов посредством публикации на своём интернет-сайте, сообщается в комментарии к документу.

При этом в целях создания дополнительных условий для реализации абонентами своих прав в части качества предоставляемых услуг правилами предусмотрено создание специализированного информационного ресурса, посредством которого абонент имеет право в период действия договора об оказании услуг передачи данных оценить качество оказания услуг передачи данных на соответствие их параметрам и показателям, указанным в договоре. В случае необходимости абонент имеет возможность получить необходимое экспертное заключение, которое будет являться основанием для принятия компетентными органами решения при оценке исполнения сторонами условий договора и выполнения требований по качеству предоставляемых услуг передачи данных.

Документом предусмотрена норма об обязанности операторов электросвязи по своевременному информированию абонентов на своём официальном интернет-сайте и в средствах массовой информации о крупных авариях и остановках, их причинах и предполагаемых сроках устранения, а также о проведении плановых ремонтных работ на эксплуатируемых сетях электросвязи не позднее чем за сутки до их проведения, сроках их окончания, предстоящих отключениях эксплуатируемой сети электросвязи либо её сегментов, ведущих к прекращению (приостановлению) оказания услуг электросвязи абонентам и пользователям, находящимся в зоне её обслуживания.

Постановление вступает в силу через шесть месяцев со дня его официального опубликования.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram