Подвести итоги всего аграрного года в Жлобин съехались тысячи сельчан. На Гомельщине в выходные отмечали республиканские «Дажынкi».

По доброй традиции, лучшие аграрии показали, что умеют не только работать, но и отдыхать.

17-м «Дажынкам», вернее 2013 аграрному году, не хватило до рекорда совсем чуть-чуть. Собрать 10 млн тонн зерна помешала слишком дождливая для уборочной погода. А потому рекордную, но вполне достижимую цифру перенесли на следующий год, и это постоянная задача страны – не только обеспечивать хлебом себя, но и постоянно увеличивать экспорт. Белорусы собирают в среднем на 20% больше зерна, чем необходимо даже для самого развитого сельхозпроизводства в европейских странах. Вся вместе аграрная отрасль приносит белорусам $6 млрд – которые в том числе и «Дажынкамi» возвращаются в небольшие города.

Основательный ремонт всех улиц, новые парки и скверы – для жителей двойной повод порадоваться удачной уборочной. К «Дажынкам» здесь завершили и большой проект – запустили скоростную электричку. Для пассажиров до Минска время в пути сократилось на полчаса. А расходы, в том числе и на топливо, – почти на четверть. В торжественном пуске нового транспортного коридора принял участие и Президент.

Следующая остановка – новая гостиница на 114 мест, «Днепровская жемчужина». Президент оценил сроки строительства: качественный результат всего за пять месяцев. Ещё один подарок городу – новый универсальный спортивный центр, рядом Ледовый дворец и аквапарк. Современная «начинка» позволяет принимать соревнования самого высокого уровня. Тренироваться сюда приезжают не только наши, но и российские спортсмены.

Спортивный зал может вместить до полутора тысяч зрителей. Волейбольная площадка Жлобина теперь может стать и международной.

В это время возле главной сцены собирались гости фестиваля. На виду – главные призы, на них уедут 12 лучших комбайнёров со всей страны.

За не один год проведения «Дажынкi» превратились в красивый профессиональный праздник. Многочисленные зрители, высокопоставленные гости, фотографы – всё, чтобы победители почувствовали себя в центре внимания. На сцену за заслуженными наградами поднимутся всего 60 человек.

По традиции, перед награждением Президент обратился ко всем собравшимся.

На сцене – лидеры жатвы. Многие в профессии не один десяток лет. Для Вячеслава Аниковича эта уборочная стала 24-й по счету. Личный рекорд почти в 2 тысячи тонн зерна заметили в области.

Вячеслав Аникович, старший комбайнёр предприятия «Торгуны» Докшицкого района: «Встаём рано, хозяйство еже есть, нужно всё успеть, пока уйдёшь на работу, а там и до ночи можно пробыть, если росы нет».

Кроме личных поощрений, призы на «Дажынках» получали и коллективы. Денежные призы в 90, 140 млн рублей пойдут на премии в зарплату всем, кто отличился в уборочной кампании. Сразу после награждения – концерт. Те, кто замёрз, могли погреться на гуляниях – песни, пляски, семь километров улиц, где не прекращалось веселье.

Впечатление, что на улицы вышел весь город, – национальная белорусская традиция – нравится пока и немногочисленным на «Дажынках» иностранцем. По словам Президента, ничто не мешает сделать праздник урожая белорусской презентацией для зарубежных гостей.

Три дня отгремели «Дажынкi», и Жлобин уже передал эстафетную палочку следующему городу, который примет праздник урожая в 2014 году. Радушными хозяевами станут жители Городка в Витебской области, где уже сегодня начали придумывать, каким будет следующий фестиваль.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram