Совсем недавно Минск можно было смело называть самым интеллигентным городом СНГ. Дело в том, что в нашей столице прошёл 8-й Форум научной и творческой интеллигенции Содружества Независимых Государств.
У неё нет лица. Точнее, их много. Она редко встречается западнее Бреста. Интеллигенция для англичан, французов, испанцев – такое же трудно переводимое русское слово, как водка либо балалайка. Интересно, а как в 1881 году первым истолковал новое явление Владимир Даль?
Александр Соколов, ректор Московской консерватории им. П.И. Чайковского: «Мне кажется, что сейчас некоторая её неполноценность, которая была очень заметна как раз в конце ХХ века, идёт на спад. Договоримся о терминах, как говорят учёные».
Так «что» и, главное, «кто» нынешняя интеллигенция? Дискуссия по этому понятию на просторах СНГ то нарастает, то угасает. И вообще кажется бесконечной. Уже восьмой раз «рыцари мысли» – творческой и научной – собирают Форум. Впервые в Минске, впервые – полтысячи участников.
Асмик Погосян, министр культуры Армении: «Эти Форумы, их надо поддерживать, их надо проводить. Это процесс «выкристализации». И в скором времени мы будем иметь интеллигента нового порядка, новой системы, нового общества. Я в этом абсолютна уверена».
Ах, какого шума наделали эти «Два дня» два года назад. Мол, показала «наша Дуня». Интеллигенция у режиссёра Смирновой – вшивая, бедная, гордая. Стереотип – понятие устоявшегося. Да и фраза «Эй, ты! Интеллигент» в нашем, уже постсоветском, обществе по-прежнему созвучна «пошёл ты…».
Айман Мусаходжаева, народная артистка Казахской ССР: «Если бы мы выращивали интеллигенцию только внутри страны, это не так интересно. А когда уже идёт взаимообощение культур, то, конечно, расширяется круг в сфере творчества».
Тридцать тысяч казахов оканчивают магистратуру и аспирантуру за рубежом. А ведь когда-то в вину интеллигенции ставили излишний «европеизм». Учёный Михаил Катков ровно 135 лет назад бросил: «Истинное варварство ходит у нас не в сером армяке, а больше во фраке».
Михаил Швыдкой, спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству: «Полагают, что интеллигенция всегда связана с ощущением дискомфортности жизни и противостоянием власти, которая в конечном случае привела к Революции».
К вождю революции социалистической автор революции культурной обратился по имени-отчеству. То есть «интеллигентно». До сих пор бытует такая характеристика. Кстати, для этой категории людей понятие «провинция» отнюдь не географическое. Ведь родился в полесской глуши, а сейчас гордость нашей интеллигенции – Иван Мележ.
Ядвига Поплавская и Александр Тихонович, народные артисты Беларуси: «Человек может просто быть из глухой деревни и быть очень интеллигентным, образованным, продвинутым. Действительно! В силу того, что он сам сделал себя».
На Родине явления – в России – интеллигентами себя считают 14% от чуть более 140 млн жителей. Соцопрос свежий. Жаль, у белорусов ещё никто не спрашивал. А что же думают о нас в этом плане, например, соседи?
София Ротару, народная артистка СССР: «Белорусская публика, можно ли назвать её интеллигентной? Более того! Очень добрая, очень интеллигентная, очень понимающая. Вот Вы слышали, как они меня понимали, слушали, это так важно. Были и такие детки, и молодые девочки, и ребята, и среднее поколение, и совсем взрослые люди. И у всех была реакция одинаковая».
Из недавно прочитанного: «Лояльная интеллигенция – словно Дон Кихот без ветряных мельниц». То есть борьба (неважно с кем) – одна из базовых характеристик этой группы. Зачастую функции той самой «мельницы» возлагают на государство. Оно, к слову, зачастую бывает готово выслушать оппозицию. Если, конечно, она конструктивная.
Полад Бюльбюль-оглы, народный артист Азербайджанской ССР: «Тогда да! Творческую интеллигенцию призвали. Кстати, и в Кыргызстане был министр культуры – бывший музыкант, в Таджикистане была министром, по-моему, бывшая актриса. Режиссёр был министром культуры в Молдове. То есть была вот такая тенденция в свете горбачёвской перестройки – профессиональные люди. Кто-то выдержал этот марафон, кто-то не выдержал, кто-то влился в струю».
18 – столько лет Бюльбюль-оглы крепко держал портфель министра культуры. Сегодня господин (любит такую форму обращения) – Посол Азербайджана в России. Правда, признался: пришлось подавить в себе скромную привычку интеллигенции – неорганизованность. То бишь: размышляем о судьбе Родины до утра, спим до обеда.
Асмик Погосян, министр культуры Армении: «Любой путь интеллигента к свободе личности приемлем. В том числе и употребление небольшого количества коньяка».
«Запойная» – так уже дольше века думают об интеллигенции. Кстати, этот социокультурный термин прописался в истории с лёгкой руки писателя Петра Бобарыкина. В 1866 году он сам объявил себя «крёстным отцом» интеллигенции. А заодно и слов-производных: «интеллигент», «интеллигентный».
Владимир Счастный, писатель, обладатель премии телеканала ОНТ «Гордость нации»: «Это слой общества не просто образованных людей, а людей, задачи которых и цели жизни – совершенствование этого общества и служения обществу. В наше время слово "интеллигентный" приобретает иное значение. Имеется в виду, прежде всего, это культурный, воспитанный человек».
Молот – для рабочих, серп – крестьян. Где же интеллигенция? За ней в системе знаков Советов сегодня, возможно, закрепить звезду. Мол, она главная направляющая сила. Да и Ленин-то вначале, как говорил: «Истинный революционер – сорвавшийся с цени интеллигент».
«Прослойка» – такой, как в сале, видели вожди место интеллигенции. Сельской и трудовой. Впрочем, она сама ещё в конце прошлого века плохо понимала: что «нельзя», а что «льзя». Что «плохо», а что «хорошо».
Михаил Швыдкой, спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству: «Оформлять в слова или в образы, в символы то, что существует в гуще народной жизни. Вот, как ни странно, это и есть миссия интеллигенции. Они ориентируются на креативное меньшинство. Это нормально. Из этого противоречия можно извлекать потрясающий потенциал развития для любого государства».
Из де-факто 11 в Содружестве Независимых. Да и тот же Евросоюз ставит на так называемый креативный класс. Там он только-только оформляется. А наша «группа по уму» созрела к очередной «смене вех». Следующий Форум, возможно, соберут в Киеве – городе «Дней Турбиных», главной пьесы Булгакова об интеллигенции.
Подписывайтесь на нас в Telegram